Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Авиационный учебный центр будет создан в Казахстане в 2016 году

03 июня 2014, 18:49
8
Тренажер для подготовки пилотов гражданской авиации. ©Ярослав Радловский
Тренажер для подготовки пилотов гражданской авиации. ©Ярослав Радловский

Авиационный учебный центр будет создан при Академии гражданской авиации (АГА) Казахстана к 2016 году. Об этом корреспонденту Tengrinews.kz сообщил проректор академии Даулет Дуйсенгалиев.

По его словам, в 2011 году на базе АГА было решено создать учебный авиационный центр по подготовке пилотов по международным стандартам. Бюджетная заявка на строительство уже утверждена и выделены средства. Так, в этом году планируется произвести госзакуп тренажеров (комплексного и процедурного) и учебных самолетов (пяти - одномоторных и трех - двухмоторных). Ориентировочно на это оборудование будет затрачено около 1,7 миллиарда тенге.

В ближайшее время в АГА должны приехать сотрудники финской летной школы Patria, которые отберут инструкторов на подготовку будущих сотрудников авиационного учебного центра. Кроме этого, уже разработано ТЭО на строительство летно-тренажерного комплекса на территории академии. Сейчас также рассматривается возможность создания учебного аэродрома близ поселка Акши в Алматинской области. По плану, строительство авиационного учебного центра должно завершиться в 2016 году.

Пока авиационный учебный центр не построен, прошедшие специальный отбор студенты АГА отправляются на практику в летную школу Patria в Финляндии. По окончании обучения они получают казахстанский диплом о высшем образовании и европейский сертификат пилота. Остальные студенты готовятся по стандартам Минтранскома, согласно которым летчики отправляются на обучение в Литву.

По словам собеседника, новый авиационный учебный центр поможет сэкономить средства авиакомпаниям, которые сейчас также отправляют своих сотрудников на подготовку и переквалификацию за рубеж. Дуйсенгалиев не исключает того, что в будущем казахстанский авиационный центр по подготовке летного персонала сможет у себя обучать не только казахстанских пилотов, но и летчиков из Кыргызстана, Таджикистана, России, Китая и других стран. "Наша цель - чтобы казахстанские летчики выпускались с европейской лицензией", - уточнил проректор.

Напомним, о создании в Казахстане авиационного учебного центра по подготовке летного персонала недавно заявил сенатор Сергей Громов. "Не секрет, что в последние годы участились случаи авиационных происшествий и авиакатастроф. В этой связи считаю, что назрела серьезная необходимость в подготовке квалифицированных и в достаточной мере практически подготовленных авиаспециалистов и летчиков. На сегодняшний день в стране наблюдается нехватка авиационных тренажерных центров по подготовке авиационного персонала как в сфере обороны, так и гражданской авиации", - заявлял спикер.


Нравится
Показать комментарии (8)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц