Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Австрийские коровы могли заразиться диареей через прививки в Казахстане

12 февраля 2013, 16:53
17
Фото ©РИА Новости
Фото ©РИА Новости
Австрийское Агентство по здравоохранению и безопасности питания (AGES) заявляет, что коровы, экспортированные в Казахстан, были инфицированы вирусной диареей уже после вывоза из Австрии, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на сообщение от агентства.

Ранее сообщалось, что в хозяйствах "Полтавское" и "Леонов" Северо-Казахстанской области будет уничтожено более 700 элитных коров симментальской породы, купленных в Австрии. Причиной этого стал якобы завезенный вместе с животными вирус Шмалленберга и вирусная диарея. Экспорт 722 животных был произведен в период с 23 августа по 27 сентября 2012 года.

В связи с этим австрийская сторона провела ряд проверок в Национальной референц-лаборатории в Медлинге (Австрия), Референц-лаборатории по BVDV (вирусной диарее) в Вейбридже (Великобритания) и Институте Фридриха Леффлера (Германия). Кроме того, совместные исследования проводились в Национальной референц-лаборатории в Астане.

В первую очередь, было проверено состояние коров во время их карантина перед вывозом из Австрии. Согласно ветеринарному сертификату для экспорта крупного рогатого скота в Таможенный союз, у таких животных проводится тест на вирусную диарею и антитела против нее. Анализы проб, взятых у всех 722 коров, показали отрицательный результат. После получения жалобы от казахстанской стороны все пробы крови, сохраненные в AGES, были повторно обследованы в лаборатории в Медлинге. Однако анализ проб вновь не выявил вирусную диарею.

Далее австрийские эксперты прибыли в Северо-Казахстанскую область в хозяйства "Полтавское" и "Леонов". Вместе с казахстанскими специалистами они взяли пробы у тех животных, у которых в ходе обследования, проведенного казахстанской лабораторией, была обнаружена вирусная диарея. Также для анализа были взяты пробы у 20 животных с каждого предприятия, у которых не было выявлено вирусной диареи, и 20 телят, рожденных коровами из Австрии. Всего эксперты взяли пробы крови 264 взрослых животных и 20 телят.

В результате анализов положительная реакция на один из видов вирусной диареи BVDV-Ab была выявлена лишь у трех взрослых коров из хозяйства "Полтавское" и 98 коров из хозяйства "Леонов". Схожие результаты были получены в британской лаборатории. Таким образом, циркуляция вирусной диареи не была подтверждена.

Также отмечается, что отбор коров для анализа проходил на основе исследования, ранее проведенного в казахстанской лаборатории. Однако вирус не был обнаружен у животных, которые прежде считались зараженными, но был найден у коров, которые были отобраны, как здоровые.

"Следует подчеркнуть, что животные, которые были отобраны вице-министром сельского хозяйства Казахстана Гульмирой Исаевой для повторного обследования, выявленные прежде как BVDV-Ab-отрицательные, при совместном обследовании (Казахстан, Австрия и Великобритания) были выявлены как BVDV-Ab-положительные", - отметило австрийское агентство, поставив под сомнение первоначальные результаты исследований, проведенных в казахстанских лабораториях.

В австрийском ведомстве также не исключается, что коровы были заражены вирусной диареей или вакцинированы прививкой против нее уже после вывоза из Австрии. Отмечается, что в прививках против вируса BVDV содержится вирус IBR, при этом подобные вакцины запрещены в Австрии. Кроме того, анализ проб крови коров, взятых до их вывоза из страны, не выявил в них IBR. Однако этот вирус был обнаружен в большинстве проб, взятых у тех же коров в хозяйстве "Леонов".

"Животным, возможно, после отбытия из Австрии были привиты комбинированные вакцины. Результаты обследований подсказывают, что иммунитет животных столкнулся с инфекционными и прививочными агентами незадолго до взятия проб крови в Казахстане между 11 и 17 декабря 2012 года", - отметило австрийское агентство.

Кроме того, в январе 2013 года казахстанские эксперты взяли пробы у 10 животных с 29 австрийских животноводческих предприятий. Пробы крови были изучены параллельно в Австрии, Германии и Казахстане. В итоге в 268 пробах крови в Австрии и в 267 пробах крови в Германии были выявлены антитела SBV-Ag, или антитела вируса Шмалленберга.

Отмечается, что полученные результаты соответствует тому, что AGES уже сообщал в своем анализе риска вируса Шмалленберга в Австрии. "Через Федеральное министерство здравоохранения эта информация была передана международным организациям и иностранным ведомствам, в том числе и казахстанским", - пояснило австрийское агентство.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (17)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц