1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Авто из Армении и Кыргызстана по доверенности. Все, что нужно знать


Фото Турар Казангапов © Фото Турар Казангапов ©

В Казахстане автомобили, ввезенные из стран ЕАЭС, необходимо зарегистрировать в первые 10 дней пребывания в стране, но у иностранных автомобилей, управляемых казахстанцами по доверенности, другие правила пользования, какие именно, читайте в материале Tengrinews.kz.

Что делать гражданам Казахстана, которые водят машины с кыргызскими, армянскими, российскими номерами по доверенности?

Автомобили, ввозимые из стран ЕАЭС, принадлежащие иностранных гражданам, могут управляться казахстанцами по доверенности. 

Исключение составляют автомобили, которые ввозились на территорию Кыргызстана или Армении в период с 1 января 2014 года до 1 января 2020 года. Эти авто ввозились по льготной ставке таможенных платежей и поэтому не могут быть передоверены нашим гражданам здесь, это было оговорено в евразийском законодательстве.

Можно ли переоформить такие автомобили на себя? 

С 1 февраля 2020 года у казахстанцев, владеющих автомобилями с иностранными номерами, появилась возможность временно зарегистрировать свой транспорт в Казахстане и отсрочить уплату таможенной пошлины и утилизационного сбора до 1 марта 2021 года. 

Специальные номера получат временно зарегистрированные авто из ЕАЭС

"Если гражданин Казахстана приобрел в стране ЕАЭС автомашину по договору купли-продажи, но управляет ею в Казахстане по доверенности, у него есть возможность снять ее там с учета и воспользоваться данной акцией", - пояснил Кожаев. 

Какие документы должен иметь гражданин Казахстана, который водит машину с иностранными номерами по доверенности?

В Казахстане автомобилем с иностранными номерами можно управлять в течение года поле пересечения границы. Затем в соответствии с Конвенцией ООН о дорожном движении, которую ратифицировал Казахстан, иностранные авто должны покинуть страну на срок не менее 30 суток.

"То есть наш гражданин взял авто другого государства, состоящее на учете другого государства, въехал на нашу территорию, согласно доверенности он может ею управлять здесь до года. Затем он обязан выехать. Зачем это делается? Чтобы в стране исхода, откуда эта машина, проверили ее безопасность во время техосмотра", - пояснил Кожаев. 

Человек, управляющий автомобилем по доверенности, должен иметь при себе водительское удостоверение, техпаспорт, страховой полис и техосмотр в стране, где зарегистрировано транспортное средство. 

Как будут определять время въезда на территорию Казахстана машин с иностранными номерами, которые ездят по доверенности?

"Мы сейчас ведем работу по интеграции с информационной системой пограничной службы. При пересечении границы осуществляется фиксация транспортного средства. То есть там будет и дата, и время, и лицо, управляющее транспортным средством. Мы планируем, чтобы это было удобно как для наших сотрудников, так и для граждан, чтобы их не заставлять возить какие-то дополнительные документы", - ответил на вопрос начальник управления КАП МВД Юрий Козлов.

По его словам, получить эту информацию после интеграции будет возможно через планшеты.

Будут ли в отношении граждан Казахстана, управляющих иностранными автомобилями по доверенности, приниматься карательные меры, если они не выезжали на 30-дневный срок в страну, где авто стоит на учете?

По словам Юрия Козлова, полицейские не будут специально проверять автомобили с иностранными номерами. Нарушение закона может выявиться только в случае, если такой автомобиль нарушит правила дорожного движения на глазах патрульных полицейских. Тогда при остановке транспортного средства может выявиться несоответствие. 

В таком случае использование автомобиля признается незаконным на территории страны. Его водворят на спецстоянку, а водителю выпишут штраф в размере 10 МРП. 

Если авто въехало на территорию Кыргызстана или Армении до 2014 года, как определяется таможенная пошлина для таких машин? Можно ли такую машину поставить на учет в Казахстане?

"Согласно договору о ЕАЭС такие автомобили признаются уже товаром Таможенного союза, то есть он по аналогии с нашими транспортными средствами, с транспортом, ввезенным в Россию, Беларусь, таким же способом эксплуатируется. Эти транспортные средства признаны договором ЕАЭС.

А те, которые были ввезены в льготном режиме, являются иностранным товаром и, соответственно, требуют дополнительной доплаты таможенной пошлины", - пояснил Козлов.

Выходит, что ввезенные транспортные средства (прошедшие таможенное оформление в Армении и Кыргызстане) в период до 1 января 2014 года в Кыргызстане и до 10 октября 2014 года в Армении признаются товарами Евразийского экономического союза.

Примерный расчет таможенной очистки без учета уплаченных сумм в Кыргызстане и Армении:

- За ТС с объемом двигателя в 1 500 см. куб. таможенные платежи составляют от 1,6 до 2 миллионов тенге, не учитывая ранее уплаченные платежи;
- За ТС с объемом двигателя в 2 500 см. куб. таможенные платежи составляют от 3,2 до 4 миллионов тенге;
- За ТС с объемом двигателя в 4 000 см. куб. таможенные платежи составляют от 6 до 7 миллионов тенге.