Автобусное сообщение хотят открыть между Казахстаном и Узбекистаном

20 сентября 2017, 10:31
14
Иллюстративное фото ©Турар Казангапов
Иллюстративное фото ©Турар Казангапов

Между Казахстаном и Узбекистаном планируют наладить автобусное сообщение уже до конца 2017 года. Проект закона в Мажилисе представил министр по инвестициям и развитию Женис Касымбек, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"В настоящее время между Казахстаном и Узбекистаном отсутствует автобусное сообщение по перевозке пассажиров, что, в свою очередь, приводит к неудобствам при переходе границы. Протоколом устанавливаются правовые нормы для осуществления регулярных, нерегулярных и транзитных перевозок пассажиров автомобильным транспортом. Протокол придаст позитивный импульс дальнейшему развитию торгово-экономических связей, а также будет будет способствовать увеличению мобильности населения и укреплению двусторонних отношений", - сообщил в своем докладе министр. 

По его словам, после вступления в силу протокола будут открыты регулярные автобусные маршруты между крупными городами двух стран.

Министерство планирует открыть маршруты до конца текущего года. 

Отвечая на вопросы депутатов, Касымбек отметил, что при организации международных автобусных перевозок две стороны определяют на конкретный маршрут перевозчиков - паритетно с узбекской и с казахстанской стороны. Таких маршрутов могут быть десятки в течение суток.

"Например, по графику автобусы могут отправляться каждый час. И таких перевозчиков с каждой стороны может быть и по пять, и по десять, в зависимости от необходимости. Но каждому перевозчику предоставляется право работать на одном маршруте пять лет. Это делается для того, чтобы он имел гарантированные условия, чтобы кредитоваться, покупать новую технику и знать, что завтра он не потеряет этот маршрут и у него имеется контракт на пять лет. Банки эти договоры рассматривают как дополнительную гарантию. Мы думаем, что по направлению в Узбекистан будет порядка десяти, если не больше, перевозчиков с каждой стороны", - сказал Касымбек. 

Заместитель министра иностранных дел РК Галымжан Койшыбаев добавил, что узбекская сторона еще 9 июня уведомила Казахстан о том, что выполнила необходимые внутригосударственные процедуры.

Председатель высшего командования КНБ РК Дархан Дильманов отметил, что ведомство готово к работам по выявлению среди пассажиропотока лиц склонных или имеющих отношение к террористическим действиям в том числе технически. Кроме того, по словам заместителя министра внутренних дел Юрия Ильина, МВД РК в рамках работы антитеррористического центра совместно с представителями узбекской стороны отработали необходимые мероприятия.

 В ходе обсуждения депутаты поддержали законопроект. 


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (14)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц