1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Автобусные маршруты оптимизируют после нанесения спецполосы на Райымбека в Алматы 19 мая 2016, 15:27

Нанесение спецполосы для автобусов по Райымбека в Алматы полностью завершится в конце мая.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото © Николай Колесников Фото © Николай Колесников

После завершения нанесения спецполосы для автобусов по Райымбека в Алматы начнется оптимизация маршрутов, об этом корреспонденту Tengrinews.kz сказал заместитель руководителя управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог Ерлан Адилов. По его словам, оптимизация необходима для того, чтобы убрать дублирующие маршруты, которые соревнуются друг с другом.

"Когда мы закончим наносить спецполосу по проспекту Райымбека, сразу начнем проводить оптимизацию маршрутов. То есть часть маршрутов будет сокращаться на каких-то участках, возможно, несколько маршрутов вообще будут упразднены, чтобы они не дублировались. Вместо тех маршрутов, которые будут упразднены, мы будем увеличивать количество транспортных единиц на других маршрутах, которые останутся. Сейчас мы готовим план и схему маршрутов. Примерно на следующей неделе будет понятно, какая будет картина", - сказал Адилов. 

Ранее сообщалось, что нанесение спецполосы для автобусов по Райымбека в Алматы полностью завершится в конце мая. В начале июня уже по всему участку автобусная полоса будет полностью функционировать. Разметку начали наносить с 12 мая. Выделенная полоса уже функционирует от автовокзала "Саяхат" до улицы Наурызбай батыра. В ближайшее время полосы для автобусов и троллейбусов нанесут на 40 улицах.

Напомним, первую выделенную полосу для общественного транспорта в Алматы нанесли по проспекту Абая от улицы Момышулы до проспекта Достык. Нововведение тогда вызвало неоднозначную реакцию среди водителей. Тогда же было принято решение упразднить ряд автобусных и троллейбусных маршрутов.

Позже велосипедисты Казахстана выступили с предложением внести поправки в ПДД, которые бы разрешили им двигаться по выделенной полосе. В свою очередь, в МВД тогда заявили, что готовы рассмотреть такие предложения. Как в июле прошлого года отметил начальник управления комитета административной полиции Канат Садвакасов, в самом лучшем случае поправки, согласно которым выделенная полоса для общественного транспорта станет доступна и велосипедистам, могут быть узаконены до конца 2015 года, если их внесут и одобрят достаточно оперативно.