1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Автора сообщения о распыляющем коронавирус самолете задержали в Костанае

Фото Tengrinews.kz/Турар Казангапов Фото Tengrinews.kz/Турар Казангапов

Автора фейкового сообщения о химическом отравлении населения задержала полиция в Костанае, передает Tengrinews.kz со ссылкой на региональный портал "Наша газета".

На своей странице в Instagram женщина писала о том, что пандемия коронавируса - это целенаправленное химическое отравление населения и неизвестный самолет, летающий над Костанаем и прилегающими районами, используется именно в этих целях. Сообщение увидела полиция в ходе мониторинга СМИ и социальных сетей.

"Установлена и задержана 44-летняя жительница Костаная. В отношении нее начато досудебное расследование по статье 274 Уголовного кодекса "Распространение заведомо ложной информации", - сообщили в пресс-службе Департамента полиции Костанайской области. 

Санкция статьи предусматривает наказание в виде штрафа до 1 000 МРП, либо исправительные работы в том же размере, либо общественные работы до 400 часов, либо ограничение или лишение свободы на срок до 1 года.

Абаев высказался о верящих в чипирование и вертолеты с вирусом

"Распыление вирусов при помощи вертолетов" - один из самых массовых фейков, сопровождающих пандемию коронавируса. Казахстанские фактчекеры уже разбирали эту теорию заговора

Ранее сообщения о "вертолетах с коронавирусом" прокомментировал министр здравоохранения Алексей Цой.

У вас есть TikTok? У нас есть! Подпишитесь прямо сейчас, интересные видео по ссылке.