1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Автора видео о костюмах из мусорных мешков нашла полиция

  • 34

Полицейские установили личность автора видео о костюмах из мусорных мешков. Мужчина записал видеообращение, в котором извинился перед казахстанцами, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Департамент полиции Жамбылской области.

Оказалось, что резонансный ролик снял 50-летний житель Тараза. В видеообращении к казахстанцам он рассказал, что неправильно оценил ситуацию и поэтому произошла ошибка.

"Вчера мной был снят ролик, на котором запечатлены сотрудники общественной организации. Я думал, что это были врачи, но это неправда. Хочу принести свои извинения всем жителям Казахстана, и тем более врачам. В такое сложное время я не понял ситуацию, и вот результат", - обратился к казахстанцам мужчина.

В департаменте полиции отметили, что мужчина сожалеет о произошедшем. Также правоохранители призвали горожан доверять только официальной информации и напомнили, что за распространение фейков предусмотрена уголовная ответственность.

Также о произошедшем высказался официальный представитель Министерства здравоохранения Диас Ахметшарип.

"Я беру на себя ответственность, я действительно сказал, что это фейк, так как подобный ролик видел в российских пабликах. Я хотел бы официально принести извинения и попросить отнестись с пониманием. Сейчас режим ЧП, мы все работаем усиленно, чтобы доносить до людей информацию о коронавирусе.

Информация распространяется быстро, тем более фейковая. Я прошу СМИ, блогеров и горожан объединиться и работать сообща, распространять информацию только с официальными комментариями. Где-то мы действительно физически не успеваем", - сказал Диас Ахметшарип.

Также он обратился к неправительственным организациям.

"Мы выражаем вам благодарность. Однако просим сократить количество походов к больным, в связи с тем, что вместо помощи есть вероятность навредить людям и заразить их коронавирусом. Поэтому просим к болеющим людям отправлять работников скорой с защитными костюмами", - заключил он.

Напомним, видео с медиками, одетыми в самодельные защитные костюмы из мусорных пакетов, появилось в сети 9 апреля. 

Однако позже акимат Жамбылской области предоставил другие данные. Выяснилось, что действие происходит в Таразе 8 апреля. На видео были запечатлены работники неправительственной организации - фонда поддержки онкологических больных "Амазонка", которые не имеют никакого отношения к государственным медицинским учреждениям. В фонде отметили, что не одобряют поступок автора видео.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram