Автором фотографии к постеру фильма "Эверест" оказался казахстанский священник

20 декабря 2015, 18:01
<###dynamic-0###>
Пик Чапаева.
Пик Чапаева.

Автором изображения главного постера фильма "Эверест" оказался казахстанец, альпинист - священник Александр Зырянов, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Автор снимка с удивлением обнаружил этот факт. На фотографии изображен пик Чапаева. Этот снимок Зырянов сделал в 2010 году с пика Хан-Тенгри. Затем он разместил фотографию на международном фотостоке. Обычная стоимость кадра на фотобанке колеблется в районе 30 центов, однако эта фотография была продана несколько раз. Однажды Зырянов получил за свою работу 62,50 доллара. Оказалось, что после этот снимок использовали в качестве постера к фильму "Эверест"...

Вид с Западного хребта пика Хан-Тенгри на пик Чапаева (6371м) и пик Победы (7439) в левой части фото. 

Вверху фото Зырянова, ниже постер фильма. 

Сам Зырянов с удовольствием посмотрел фильм "Эверест", поскольку в нем было показано восхождение и казахстанца Анатолия Букреева, трагического погибшего позднее. Анатолий был одним из участников трагедии, разыгравшейся на склонах Эвереста (фильм "Эверест" основан на реальных событиях) 10 мая 1996 года. Тогда 33 человека вышли из последнего лагеря на штурм самой высокой горы на Земле. Большинство из них взошли на вершину. Но пятеро на обратном пути остались лежать на склонах. Все клиенты Букреева взошли на вершину и все выжили. Чтобы спасти их, он трижды за ночь, в буран и отчаянный холод, без кислородной маски, поднимался вверх и спускал почти бездыханных людей в палатки лагеря. Букреев лично спас трех человек - тех, кто мог двигаться и до кого он сумел добраться.

Отметим, что по состоянию на 1 ноября 2015 года фильм "Эверест" собрал в прокате 175 200 000 долларов против бюджета в 55 000 000 долларов, то есть прибыль от проката фильма составила 120 миллионов долларов. 

Автор :