Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 332.80
EUR / KZT - 390.57
CNY / KZT - 49.88
RUB / KZT - 5.60

Айдын Аимбетов выполнил научное поручение - Назарбаев

12 сентября 2015, 12:32
58
Нурсултан Назарбаев и Айдын Аимбетов. ©Турар Казангапов
Нурсултан Назарбаев и Айдын Аимбетов. ©Турар Казангапов
Экипаж МКС и Президент Казахстана встретились в Астане. ©Турар Казангапов
Экипаж МКС и Президент Казахстана встретились в Астане. ©Турар Казангапов

Сегодня в столичном аэропорту Глава государства встретил казахстанского космонавта Айдына Аимбетова, который этим утром в составе экипажа МКС благополучно вернулся на Землю, сообщает корреспондент Tengrinews.kz. Космонавтов в столице Казахстана встречала большая делегация: представители Казкосмоса и Роскосмоса, зарубежные и казахстанские журналисты, а также родные Айдына Аимбетова - его мама, супруга и дети.

Перед зданием столичного аэропорта образовался живой коридор, по которому прошел Глава государства навстречу прибывшему космическому экипажу. Первым делом Нурсултан Назарбаев поздравил прибывший экипаж корабля.

"Это большое событие. Мы за всех за вас болели, переживали, ждали. Конечно же, казахстанцы болели за Айдына, который является нашим третьим космонавтом, который побывал в космосе", - начал свое приветствие Президент Казахстана.

"У нас космодром "Байконур" находится в Казахстане, на казахстанской земле. Мы - страна, которая осваивает космос. У нас есть четыре спутника, которые находятся на орбите. Поэтому они выполняют свою миссию. Айдын Аимбетов не просто полетел, он проводил научно-исследовательскую работу. Я говорил, что есть 200 государств в мире, которые не могут отправить в космос своих космонавтов. (...) Те средства, которые выделены в эту сферу, имеют обратный эффект. Расходы на космос сразу не окупаются, но весь мир стремится освоить космос. Вопрос не в сегодняшних выгодах, а это сулит огромную выгоду для научно-технического прогресса. Любые затраты государства, которые идут на космос, окупаются. Весь мир в этом соревнуется, и Россия в первых рядах. И как наш партнер, союзник, близкий сосед, мы вместе с Россией настроены развивать свое космическое ведомство и работу", - сказал Нурсултан Назарбаев, отвечая на вопросы журналистов в ходе брифинга.

Глава государства отметил, что нынешний полет казахстанца в космос состоялся в юбилейный год космодрома "Байконур". В 1960 году началось его строительство. "Мы еще раз поздравляем Айдына Аимбетова, который не просто летал, а выполнил научное поручение. Оно очень необходимо и нужно", - сказал Президент Казахстана.

В ходе пресс-конференции в столичном аэропорту каждый из космонавтов вкратце поделился своими впечатлениями. "Сегодня представители трех стран международного космического экипажа выполнили всю программу полета, вернулись на гостеприимную казахстанскую землю. Сегодня это для вас большой праздник и для нас тоже", - сказал российский космонавт Геннадий Падалка.

Фото ©Турар Казангапов

"Казахстанская научная программа экспериментов выполнена, и я очень рад, что наша страна под вашим руководством, Нурсултан Абишевич, продвигается вперед и космическая деятельность развивается", - обратился к Нурсултану Назарбаеву Айдын Аимбетов.

"Мы вылетели в космос 10 дней назад, и у нас была фантастическая миссия. Это была по-настоящему международная миссия, где было пять представителей разных стран. Это был великолепнейший пример того, чего мы можем достичь, когда мы работаем сообща, без каких-либо границ", - сказал в ходе пресс-конференции астронавт Европейского космического агентства Андреас Могенсен.

Ранее сообщалось, что сегодня, 12 сентября, в 6.51 по времени Астаны спускаемый аппарат космического корабля "Союз" успешно приземлился в Карагандинской области, в 146 километрах на юго-восток от города Жезказган. На Землю вернулись казахстанец Айдын Аимбетов, россиянин Геннадий Падалка и представитель Дании Андреас Могенсен.

Ожидая в столичном аэропорту прилета космического экипажа, глава Казкосмоса Талгат Мусабаев поделился с журналистами своими впечатлениями от встречи с Аимбетовым в первые минуты после успешного приземления космонавта на территории Карагандинской области. Мусабаев заявил, что Айдын Аимбетов довел до конца работу, начатую Аэрокосмическим комитетом Казахстана, в частности проведя ряд научных экспериментов.   

"Айдын Аимбетов продолжил ту традицию, которую я 21 год назад начал, повез первым флаг нашей родины, Республики Казахстан, трижды вручал из полетов этот флаг нашей страны Президенту. Я надеюсь, что Айдын Аимбетов сделает то же самое и вручит нашему Президенту четвертый флаг нашей страны, который был совсем недавно в космосе", - сказал ранее Талгат Мусабаев.

Напомним, казахстанец Айдын Аимбетов отправился в космос на корабле "Союз-ТМА-18М" 2 сентября текущего года. Через два дня после старта "Союз" пристыковался к МКС в автоматическом режиме. Находясь в космосе, он описывал все происходящее с ним на своей странице в Twitter и даже выкладывал фото и видео. Делился со своими подписчиками эмоциями, отмечая, что "его мечта сбылась, но в то же время ему снится Земля". Отметим, казахстанский космонавт провел в космосе десятки научных экспериментов, в том числе и с дегустированием казахских национальных блюд в невесомости.

Транспортный пилотируемый корабль "Союз ТМА-18М" с экипажем МКС-45/46/ЭП-18 в составе Айдына Аимбетова (Казкосмос), Сергея Волкова (Роскосмос) и Андреаса Могенсена (ЕКА) отправился на орбиту 2 сентября 2015 года. Длительность полета Андреаса Могенсена и Айдына Аимбетова составила 10 суток. В настоящее время на МКС остаются космонавты Роскосмоса Михаил Корниенко, Олег Кононенко и Сергей Волков, астронавты НАСА Скотт Келли и Челл Линдгрен и астронавт ДжАКСА Кимии Юи. Планируемая продолжительность полета Корниенко и Келли в составе экспедиций МКС - 342 суток.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (58)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц