Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.97
EUR / KZT - 381.05
CNY / KZT - 48.44
RUB / KZT - 5.45

Джигитом назвал Айдына Аимбетова глава Казкосмоса

12 сентября 2015, 11:16
15

Джигитом назвал Айдына Аимбетова глава Казкосмоса, сообщает корреспондент Tengrinews.kz. В столичном аэропорту ждут прилета членов экипажа космического пилотируемого корабля, который сегодня благополучно приземлился в Карагандинской области.

"Дорогие земляки, сегодня в Казахстане большой-большой праздник. Сегодня еще один казахский джигит - Айдын Аимбетов - совершил свой полет и удачно вернулся на родную землю", - сказал глава Казкосмоса Талгат Мусабаев, который встречал своего коллегу в столичном аэропорту. И до прилета экипажа в Астану рассказал о том, как проходило приземление спускаемого аппарата на землю. 

"Я горжусь тем, что я, как руководитель Казкосмоса, сегодня довел до конца ту работу, которую мы долго всем коллективом готовили - это запуск еще одного космонавта. Выполнена очень большая и серьезная научная программа Республики Казахстан. (...) Айдын Аимбетов продолжил ту традицию, которую я 21 год назад начал, повез первым флаг нашей родины, Республики Казахстан, трижды вручал из полетов этот флаг нашей страны Президенту. Я надеюсь, что Айдын Аимбетов сделает то же самое и вручит нашему Президенту четвертый флаг нашей страны, который был совсем недавно в космосе", - сказал Талгат Мусабаев.

"Наш джигит чувствует себя хорошо, можно сказать, что не все себя так чувствуют после полетов. Это говорит о том, что он стремился на родную землю и его родная земля поддержала. Он вдохнул степной воздух Жезказгана и как богатырь стал еще сильнее", - отметил Талгат Мусабаев.

Напомним, этим утром, в 06.51 по времени Астаны, спускаемый аппарат космического корабля "Союз" успешно приземлился в Карагандинской области, в 146 километрах на юго-восток от города Жезказгана. На Землю вернулись первый космонавт суверенного Казахстана Айдын Аимбетов, россиянин Геннадий Падалка и представитель Дании Андреас Могенсен.

Отметим, что после благополучного приземления всех космонавтов извлекли из капсулы. По данным медиков, давление у всех троих было в норме. Айдына Аимбетова, Геннадия Падалку и Андреаса Могенсена в первые минуты после приземления угостили чаем и яблоками сорта апорт.

"Самочувствие хорошее. Те эксперименты, которые были запланированы, я выполнил. Готов совершить еще один полет", - сказал казахстанец Айдын Аимбетов встречавшим космонавтов журналистам. К месту приземления космического экипажа приехали родные Аимбетова.

В это же время в аэропорту Астаны космонавтов ждала многочисленная делегация - зарубежные и казахстанские журналисты, представители различных ведомств, а также мама и дочери Айдына Аимбетова, которые тоже приехали в аэропорт, несмотря на ранний час.

Фото Турар Казангапов ©  

Напомним, транспортный пилотируемый корабль "Союз ТМА-18М" с экипажем МКС-45/46/ЭП-18 в составе Айдына Аимбетова (Казкосмос), Сергея Волкова (Роскосмос) и Андреаса Могенсена (ЕКА) отправился на орбиту 2 сентября 2015 года. Длительность полета Андреаса Могенсена и Айдына Аимбетова составила 10 суток. В настоящее время на МКС остаются космонавты Роскосмоса Михаил Корниенко, Олег Кононенко и Сергей Волков, астронавты НАСА Скотт Келли и Челл Линдгрен и астронавт ДжАКСА Кимии Юи. Планируемая продолжительность полета Корниенко и Келли в составе экспедиций МКС - 342 суток.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (15)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц