Айсулу Азимбаева прочитала алматинцам отрывок из любимой книги

09 сентября, 20:00
7
Айсулу Азимбаева прочитала алматинцам отрывок из любимой книги -

Актриса и телеведущая Айсулу Азимбаева прочитала перед алматинцами отрывок из любимой книги, сообщает корреспондент Tengrinews.kz. Актриса в рамках проекта "Читаем вместе" приняла участие в книжном фестивале Kitap fest.

Азимбаева решила поделиться с пришедшими слушателями отрывком из романа "Қан мер тер" ("Кровь и пот"). Позже она объяснила, почему выбрала произведение писателя Абдижамила Нурпеисова.

"Меня, как женщину и феминистку, очень сильно волнуют вопросы социального обеспечения женщин, их безопасности. Я не знаю, как с этим бороться. Но это удивительно, что эти вопросы поднимали еще с тех времен. И, конечно, нужно менять ментальность нашего населения. Чтобы женщинам не приходилось быть жертвами домашнего насилия и так далее. Я была удивлена, что выпущенная в Советское время книга была настолько чувственна и рассказывала правду о быте и истории казахов. Я никогда не была на Аральском море, для меня это закрытый регион. Говорить о казахах-кочевниках, которые жили возле моря, это уже удивительно. Эта книга одна из самых моих любимых", - рассказала актриса.

Айсулу Азимбаева выбрала отрывок, в котором рассказывается, как одна из героинь, став "нелюбимой" старшей женой - байбише, вынуждена терпеть насмешки и унижения от токал и своего супруга. Женщина бесправна и не может ничего сделать со своей жизнью - ей некуда идти.  

Далее Айсулу Азимбаева побеседовала со слушателями и ответила на интересующие их вопросы.

"Когда я читала, то не смотрела на пришедших людей. Мне самой очень интересно. Не знаю, удивила ли я их выбором этого отрывка. Но мне кажется, что он очень чувственный. Когда я сама читаю его, становлюсь достаточно эмоциональной. Это лучшее, что я могла донести до зрителя в таком формате. Я думала, что молодежь сейчас вообще не читает. Удивительно, что фестиваль такой масштабный. Я была удивлена тому количеству людей, которые пришли послушать меня и предыдущего спикера. Удивлена, что у нас развивается писательство, люди интересуются. Я бы очень сильно хотела, чтобы люди больше читали", - добавила девушка.

Актриса поделилась, что еще одним ее любимым произведением является "Несчастная Жамал". Роман поэта и писателя Мыржакыпа Дулатова она впервые прочла в старших классах и была очень тронута.

Фестиваль Kitap fest последние пять лет проводится в Алматы. Мероприятие собирает тысячи книголюбов, талантливых писателей, блогеров, общественных деятелей и лидеров мнений. Накануне фестиваль впервые прошел в Нур-Султане. Актриса Альмира Турсын прочла отрывок из романа о царице Томирис.

Напомним, что на Tengrinews.kz стартовал спецпроект "Читаем вместе". Его цель - популяризация чтения среди молодого поколения казахстанцев и создание импульса к возникновению интереса к произведениям на казахском языке. Проект проводится холдингом "Алаш Медиа Групп" при поддержке компании ERG.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
©  instagram.com/aya_azamatkyzy
Материал с фотографиями Материал с видео
© facebook.com/MissionDrivenGoods
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (7)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц