Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

АЗС просят уменьшить разницу между Казахстаном и Россией в цене на ГСМ

08 февраля 2012, 12:05
40
Заправочный пистолет. Фото РИА Новости/Алексей Куденко©
Заправочный пистолет. Фото РИА Новости/Алексей Куденко©
Владельцы казахстанских АЗС выступают за уменьшение разницы в цене на ГСМ между Казахстаном и Россией. Об этом заявил председатель Казахстанской топливной ассоциации Болат Ауетаев, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"За последнее время на топливном рынке наблюдается нестабильность. Компании, специализирующиеся на продаже ГСМ, вынуждены сокращать отпуск топлива из-за отсутствия требуемых объемов. Мы считаем, что сложившаяся ситуация произошла из-за госрегулирования цен, дисбаланса между ценами на российском и казахстанском рынках, а также снижения импорта из России. Также существует большая проблема с нехваткой вагонов-цистерн для доставки нефтепродуктов в регионы", - заявил Ауетаев.

Для стабилизации ситуации на топливном рынке ассоциация предлагает уменьшить ценовую разницу на ГСМ между Казахстаном и Россией до 10 процентов. "Сейчас она составляет 20-30 процентов в зависимости от видов топлива. При совместной работе с госорганами мы будем влиять на принятие таких решений", - уверен председатель ассоциации.

Как отметил Болат Ауетаев, на сегодняшний день госрегулирование коснулось только розничных операторов АЗС. Оптовых реализаторов, по его словам, практически никто не регулирует. Ассоциация выступает за регулирование оптовиков со стороны государства.

Ассоциация была зарегистрирована в Министерстве юстиции Казахстана 12 января. В нее вошли 18 крупных операторов АЗС Астаны, Алматы и Кокшетау. Целью создания заявлено сотрудничество с государственными органами, отвечающими за контроль, производство и оборот нефтепродуктов, совместное решение вопросов бесперебойного обеспечения ГСМ, представление и защита интересов участников топливного рынка, а также участие в подготовке внесения изменений и дополнений в законопроекты по обороту нефтепродуктов и нормативно-правовые акты, касающиеся деятельности АЗС.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (40)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц