1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Бахыт Султанов обратился к многодетным матерям возле Үкімет үйі 03 июня 2019, 16:48

Многодетные матери собрались возле Үкімет үйі в Нур-Султане. Они просят решить их проблемы с жильем. С женщинами встретился аким столицы Бахыт

Многодетные матери собрались возле Үкімет үйі в Нур-Султане. Они просят решить их проблемы с жильем. С женщинами встретился аким столицы Бахыт Султанов, сообщает Tengrinews.kz.

"Для решения проблем многодетных матерей увеличены ресурсы из бюджета, для того чтобы строить жилье. Потому что для того, чтобы предоставлять очередникам жилье, его надо строить. Из республиканского бюджета дополнительные трансферты выделены. Кроме того, всеми местными исполнительными органами проводится работа по оптимизации своих бюджетов, и вся экономия будет также направляться на решение вопросов социально уязвимых слоев населения", - рассказал Султанов.

По его данным, в этом году акимат планирует выдать порядка 1900 квартир. Кроме того, из республиканского бюджета выделены ресурсы для того, чтобы предоставить 600 квартир многодетным семьям.

"В основном сегодня они задают вопрос, чтобы прямо сейчас мы им его предоставили. У нас есть законодательство, порядок, которые мы должны соблюдать, потому что у нас очередь. Нур-Султан - единственный развивающийся с такой скоростью город. Сюда притягивает граждан нашей страны. Сегодня очередь из нуждающихся составляет 45 тысяч человек по городу Нур-Султану. Из них более 20 тысяч - социально уязвимые слои населения. Здесь государство может предоставлять только путем строительства арендного жилья", - отметил аким столицы.

В свою очередь женщины просят быстрее начать выделять квартиры многодетным.

"Наша главная просьба - жилье. Больше ничего нам не нужно", - заявила одна из матерей.

"У меня шесть детей. Двое детей отслужили. Четверо обучаются. Я не против власти, мне нужно жилье. Нет средств. Все здесь матери пришли из-за проблем с жильем", - отмечает еще одна женщина.

К многодетным матерям несколько раз обращались заместитель премьер-министра Гульшара Абдыкаликова и министр труда и соцзащиты населения Бердибек Сапарбаев. Они призвали собравшихся женщин к спокойствию и отметили, что по каждому случаю надо разбираться отдельно.

Позже Бердибек Сапарбаев, Бахыт Султанов и первый вице-министр индустрии и инфраструктурного развития Каирбек Ускенбаев начали совместный прием многодетных матерей.

По данным акимата, около 70 женщин-участниц мероприятия около здания правительства требовали встречи с руководством страны.

"Основные их требования касались условий предоставления жилья в собственность. Так, многодетные требовали отменить 10-процентный первоначальный взнос; отменить 2 процента годовых по ипотеке (ввести рассрочку на покупку квартиры); предоставить жилье сразу в собственность, а не в аренду. Стоит отметить, что практически все женщины ранее приходили на личный прием к акиму города, а также министру труда и социальной защиты населения Бердибеку Сапарбаеву.

Практически все вопросы, которые поднимались женщинами, были решены руководством акимата и министерством. (...) Руководство города оперативно решало все просьбы многодетных матерей по обеспечению детей местами в детских садах (в том числе инклюзивных). Акимат обеспечил детей бесплатными путевками в летние лагеря. В рамках всеобуча всем школьникам из числа малообеспеченных многодетных семей предоставлялись канцелярские товары и форма. Всем желающим родителям были предоставлены рабочие места или направления на обучающие курсы с последующим трудоустройством.

Что касается требований женщин "предоставить жилье в кратчайшие сроки", то им неоднократно разъяснялись положения жилищного законодательства и программы "Баспана" и правила получения жилья очередниками", - прокомментировали в акимате.

Ранее Бахыт Султанов сообщал о том, что в столице расширяются объемы строительства муниципального жилья.

"В этом году мы сдаем 900 квартир очередникам (против 182 в прошлом году). Ежегодно количество выдаваемых муниципальных квартир мы стараемся увеличивать. Но у меня по закону инструменты тоже ограничены. Мы привлекаем спонсоров, и эти квартиры также отдаем в порядке общей очереди, чтобы не возникало спорных моментов", - подчеркивал аким.

Напомним, в середине мая аким уже встречался с многодетными матерями. Тогда женщины говорили, что в первую очередь их интересуют вопросы выдачи бесплатного жилья, адресной социальной помощи, трудоустройства.

В акимате тогда отметили, что все просьбы, озвученные многодетными матерями, будут оперативно систематизированы и проанализированы, по каждому обращению будут даны разъяснения.