1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Бананы впервые заплодоносили в Астане

  • 5
Фото:elorda.info Фото:elorda.info

В Астане в Ботаническом саду впервые заплодоносило банановое дерево, сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на сайт Елорда Инфо.

Кроме того, в оранжерее зацвели апельсин, кумкват, папайя. Приносить плоды начали кокосовая и финиковая пальмы.  Как отметила заведующая оранжерейными комплексами Шолпан Масалимова, в оранжерее произрастает более 70 таксонов тропических и субтропических растений. 

"Один из трех сортов банана начал плодоносить. Каждый день дерево приносит от пяти до девяти плодов. Этот сорт цветет и распускается в ночное время. То, что мы сегодня сохраняем и привезли коллекции в городской ботанический сад, - это больше событие. В нашей оранжерее произрастают очень многие экзотические растения. Саговник пережил различные природные катаклизмы. Его не зря называют живым ископаемым. Так как ему больше 100 тысяч лет, это самое древнее растение. Мы говорим в ботанике - реликт. В тропических странах его можно увидеть в естественных природных условиях", - отметила генеральный директор Института ботаники и фитоинтродукции Гульнара Ситпаева.

В этом году Министерство образования и науки выделило отдельное финансирование для Ботанического сада. Это позволит содержать уникальные коллекции.

"Банановое дерево заплодоносило в Астане впервые. Ему было достаточно полгода адаптации в оранжерее. Были созданы достойные климатические условия. Учитывая, что оранжерее нет еще и года, эти коллекции были привезены из разных стран. Банановое дерево привезли из питомника в Италии", - сообщила Гульнара Ситпаева.

Для плодоношения бананов нужна определенная влажность - около 70 процентов влажности и температура порядка 24 градусов.

"Такие условия мы здесь создаем. За восемь месяцев он вырос в два раза. Когда мы его привезли, он был два раза меньше высотой. Сейчас они упираются в упоры. Он сейчас очень активно размножается", -  отметила генеральный директор Института ботаники и фитоинтродукции.