Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 311.89
EUR / KZT - 339.02
CNY / KZT - 45.30
RUB / KZT - 5.59

Банк России пообещал рост кредитов на 12-15 процентов

05 октября 2009, 11:26
0
Фото РИА Новости
Фото РИА Новости
Центральный Банк (ЦБ) России прогнозирует, что банки увеличат кредитование реального сектора экономики и физических лиц на 12-15 процентов относительно показателей 2008 года, сообщает РИА Новости со ссылкой на первого заместителя председателя ЦБ Алексея Улюкаева.

Между тем, Банк России и далее собирается понижать ставку рефинансирования. Так, на прошлой неделе ЦБ понизил ставку на 0,5 процента - до десяти процентов годовых. Ранее регулятор ограничивался снижением лишь на 0,25 процентного пункта. Однако кредитная активность российских банков остается низкой. По всей видимости, это объясняется тем, что механизм госгарантий по кредитам и льготное автокредитование не заработали в полную силу.

ЦБ также сообщил, что чистый отток капитала из России в третьем квартале составил менее десяти миллиардов долларов. По итогам года банк прогнозирует общий отток в размере 42 миллиардов долларов. При этом чиновник не уточнил размер притока капитала. Известно только, что в сентябре в Россию поступило лишь несколько миллиардов долларов. Кроме того, ЦБ также ожидает, что до конца года уровень инфляции составит менее 11 процентов, а в следующем - менее девяти. "Это дает хорошую возможность для дальнейшего снижения. А про темп я все-таки поостерегся бы говорить", - пояснил Улюкаев.

Главный банк России с начала октября приобрел на международном рынке менее 100 миллионов долларов. "Мы позиционируемся к корзине валют. Доллар и евро могут драматически изменяться. Может быть и меньше 30 рублей за доллар, но это не значит, что что-то изменилось фундаментально", - сообщил зампредседателя ЦБ. В начале месяца ЦБ продал валюту в общей сложности на 500 миллионов долларов.

Кроме того, ЦБ подтвердил готовность покупки облигаций МВФ в текущем квартале. Однако в российском законодательстве существуют технико-правовые аспекты, препятствующие проведению этих операций, поскольку ЦБ может выступать только как агент Минфина и покупать для него бумаги. Тем не менее, банкиры ждут внесения поправок в законодательство в этом месяце.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц