Банкиры должны перестать баловаться - Нигматулин призвал Акишева быть смелее

11 апреля, 12:30
7
Иллюстративное фото с сайта pixabay.com
Иллюстративное фото с сайта pixabay.com

Норма по запрету снижения собственного капитала банков повлечет уголовную ответственность менеджмента многих казахстанских банков. Об этом заявил глава Нацбанка Данияр Акишев при обсуждении законопроекта в Мажилисе, передает корреспондент Tengrinews.kz.

При обсуждении изменений в законопроект о валютном регулировании депутаты предложили ввести уголовную ответственность за снижение собственного капитала банков второго уровня.

"Это не просто расчетный показатель, это по сути означает, что банк проел все деньги, все деньги потерял, расплачиваться нечем", - уточнил Акишев, но не согласился вводить прямую норму из-за возможных рисков.

Спикер Мажилиса призвал Акишева быть жестче и ужесточать требования как к акционерам, так и к менеджменту банков второго уровня.

"Декларируете одно, а что касается снижения собственного капитала, вы сделали так, что эта норма поглотилась, я так понимаю, внутри статьи. Это не просто коэффициент снижения собственного капитала, это может быть умышленно допущено, в жизни такое бывает, за это должны банкиры отвечать, так давайте эту норму отдельно вынесем, тогда она у вас будет через запятую, а вы ее внутрь спрятали", - призвал Нигматулин.

"Есть другая сторона. К сожалению, как только появится такая прямая норма, я тогда могу очень много менеджмента коммерческих банков напрямую привлечь к уголовной ответственности", - заметил Акишев.

Депутаты согласились, что это и есть правильный подход.

"Вам об этом сказал Глава государства, что акционеры и банкиры должны перестать баловаться. А вы теперь расписываете, что этого боитесь? Вы сказали, что вы сторонник ужесточения. Мы, депутатский корпус, вас поддерживаем, но пора наводить порядок. Когда банкиры уводят деньги за рубеж, когда непонятно, почему вдруг снизился собственный капитал, давайте введем эту норму напрямую. (...) Продекларировали, а шаг сделать боитесь. Откровенно вам сейчас депутатский корпус говорит: мы вас готовы поддержать в этом. Определитесь, пожалуйста", - призвал главу Нацбанка Нигматулин.

Кроме того, спикер Мажилиса призвал депутатов согласиться с предложением Акишева по выдаче банковской тайны Комитету госдоходов.

"Мы говорим сегодня об усилении возможностей контрольной функции Нацбанка, в том числе в вопросах регулирования вывода капитала, валютного регулирования. Полномочия по тому как регулировать этим инструментарием, наверное, все таки нужно дать. Эта норма на первый взгляд немного угрожающая для бизнеса, в том числе для банковского сообщества, но с ней нужно согласиться для усиления тех контрольных функций Нацбанка, к которым мы осознанно идем", - заявил Нигматулин.

Еще быстрее, чем на сайте! Читайте наши новости в Telegram. Подписывайтесь на @tengrinews

Получить короткую ссылку

Автор :

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (7)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц