1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Банкноту номиналом 1000 тенге отказались принимать у алматинца12 февраля 2020, 08:45

Кадры из видео Кадры из видео

В одном из магазинов Алматы отказались принимать памятную банкноту номиналом 1000 тенге, посвященную памятнику тюркской письменности "Күлтегін". Об этом корреспонденту Tengrinews.kz рассказал алматинец Данияр Муратов.

По словам мужчины, инцидент произошел 11 февраля в одном из магазинов по улице Шаляпина.

"Обычно я расплачиваюсь картой, но сегодня с собой были наличные деньги, которые мне выдали в банкомате. Однако продавщица заявила, что этих банкнот уже якобы нет в обороте. Потом пришла администратор и подтвердила, что банкноту не принимают уже год. Такие купюры встречаются часто, и уже третий раз мне отказывают в приеме. В итоге приходится расплачиваться картой", - рассказал Данияр Муратов.

В пресс-службе Национального банка сообщили, что памятная банкнота "Күлтегін" является законным платежным средством. Ее обязаны принимать по всем видам платежей. Из оборота такие банкноты изымаются по мере естественного износа.

"Если предприниматели отказываются принимать данные банкноты, то им согласно статье 206 КоАП "Отказ в приеме банкнот и монет национальной валюты" должны вынести предупреждение. Если ситуация повторится в течение года, то магазину грозит штраф от 5 МРП (13 255 тенге) до 25 МРП (66 275 тенге)", - пояснили в Нацбанке.

 Специалисты советуют снимать подобные факты на видео и обращаться в территориальный филиал Национального банка. Также потребитель имеет право требовать письменное обоснование отказа в приеме банкноты.

Памятная банкнота "Күлтегін", посвященная тюркской письменности, была выпущена в 2013 году. На ней изображен монумент "Қазақ Елi" и силуэты летящих голубей.

Еще быстрее, чем на сайте! Читайте наши новости в Telegram. Подписывайтесь на @tengrinews.