Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Бастовавшему на кране строителю в Алматы выплатили зарплату

05 августа 2013, 16:26
5
Айдар Менлибеков на строительном кране. Фото ©Дмитрий Хегай
Айдар Менлибеков на строительном кране. Фото ©Дмитрий Хегай
В Алматы рабочему, бастовавшему на кране в знак несогласия с руководством строительной компании, выплатили задолженность по зарплате, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на прокуратуру Алмалинского района.

Напомним, что по заявлению крановщика Айдара Менлибекова на объекте началась проверка в области охраны труда и техники безопасности. Как ранее говорил сам рабочий, компания-подрядчик не оплачивает сверхурочные рабочие часы.

Прокуратура района действительно выявила ряд нарушений в деятельности компании. В частности, в договорах работников не были указаны сведения о продолжительности трудового дня, там также не были прописаны характеристики условий труда и правила предоставления отпусков. Все это приводило к неоплачиваемым сверхурочным работам. Также на объекте нерегулярно проводился инструктаж по правилам техники безопасности.

"К примеру, сам заявитель (Менлибеков. - Прим. автора), будучи в официальном отпуске, без соответствующего приказа продолжал работать на кране, велся учет его рабочего времени, однако вопрос оплаты труда за период его нахождения в отпуске не рассматривался", - отметили в прокуратуре.

"По представлению прокуратуры района к дисциплинарной ответственности привлечены восемь должностных лиц ТОО, ответственных за охрану и безопасность труда, вышеуказанные нарушения устранены и приведены в соответствие с требованиями закона, Айдару Менлибекову выплачена образовавшаяся за время работы во время отпуска задолженность и отпускные в размере 180 795 тенге", - сообщили в прокуратуре.

Кроме того, по представлению прокуратуры района ДЧС Алматы приостановил функционирование одного из башенных кранов, не отвечающего правилам техники безопасности. Инспекцией по охране труда будет рассмотрен вопрос об административной ответственности строительной компании за нарушение норм Трудового кодекса.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (5)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц