МИКС Победители Панфиловцы Законы Казахстана V Переработку Путешествия
KZ RU
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 327.42
EUR / KZT - 383.51
CNY / KZT - 51.26
RUB / KZT - 5.29

Байбек: Город стал шире, стало легче дышать

09 ноября 2017, 12:06
54
Фото ©Владимир Прокопенко
Фото ©Владимир Прокопенко

Аким Алматы Бауыржан Байбек рассказал об уборке "визуального мусора" и визуальном расширении города, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Мы создаем качественную инфраструктуру для пешеходов, освобождая город от незаконных конструкций, убирая визуальный мусор. Многие говорят, что в Алматы как будто шире стало, дышать стало легче. Убираем заборы, расширили дороги, убрали ненужные киоски, барахолки убрали и город стал красивее, мусор ушел", - сообщил аким на брифинге в СЦК.

Градоначальник также отметил, что Алматы был включен в сеть творческих городов ЮНЕСКО.

"Алматы назвали городом культуры и творчества. Я считаю, это большое достижение. Это признание статуса города как международного культурного центра. Есть проекты, которые уже работают, которые горожане уже полюбили. Почему их не поддержать? Яркий пример - The Spirit of Tengri. Его делает Батыр Казыбаев (руководитель проекта The Spirit of Tengri и генеральный директор Alash Media Group. - Прим. автора). Мы поддержали", - сказал он.

Байбек рассказал о программе "Город без заборов", по которой было демонтировано более 100 километров заборов.

"Это практически до Капчагая и обратно - один сплошной забор. Вместо них высаживаются живые изгороди. (...) По словам психологов, любой забор человеку говорит: "Тебе здесь не место. У тебя денег нет, чтобы сюда зайти. Вот охранник, иди отсюда". А когда убирают забор, ставят кусты - это же приглашают людей. Они смотрят на фасады, гуляют, приятно же. Благодаря этому город озеленяется, становится комфортнее, удобнее", - сказал градоначальник.

Он отметил, что не заборы спасают от преступности. Во всем мире эта задача решается эффективной работой правоохранительных органов и разветвленной сетью видеонаблюдения. 

Кроме того, аким ответил, что согласно рейтингу Worldwide Cost of Living Алматы в 2016 году назван одним из привлекательных для жизни и работы городов в мире.

"Вы знаете, была девальвация. Если раньше у доллара была одна стоимость, то сегодня для иностранца в ресторане вкусно покушать можно за 500 тенге. Это очень дешево, поэтому и в рейтинге на таком высоком месте", - отметил Байбек. 


Нравится
Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (54)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц