Байбек открыл новую школу и провел открытый урок по "Рухани жаңғыру"

02 сентября 2017, 17:07
22

Аким Алматы Бауыржан Байбек открыл новую казахскую школу-гимназию № 174, которая впервые распахнула свои двери для школьников микрорайона "Шұғыла" Наурызбайского района. В учебном заведении, построенном в рамках программы "Туған жер" благотворительным фондом "Сәби", будут обучаться 1 314 учеников, а в первый класс пойдут 245 детей. В целом сегодня в Алматы за школьные парты сели свыше 230 тысяч детей, из них 26 тысяч являются первоклассниками.

Байбек отметил, что за три года с момента образования нового Наурызбайского района количество учащихся в средних школах увечилось почти в два раза, достигнув 12 тысяч школьников. В этой связи в 2016 году по программе "Нұрлы жол" в микрорайоне "Қалқаман" построена новая школа № 157 на 900 мест. Ведется строительство еще одной школы в микрорайоне "Ақжар" на 1 200 мест. В двух школах Наурызбайского района ведутся работы по сейсмоусилению и ремонту зданий.

Для предоставления качественного образования обеспечено стопроцентное оснащение школ города современными кабинетами физики, химии, биологии, лингафонно-мультимедийными кабинетами, интерактивными досками и другим. 

Поздравив учеников и родителей с началом нового учебного года, аким Алматы провел открытый урок для старшеклассников школы, посвященный программе "Рухани жаңғыру".

"Как сказал Елбасы в своей программной статье "Рухани жаңғыру", "...культ образования должен быть всеобщим. Если в системе ценностей образованность станет главной ценностью, то нацию ждет успех". Вместе с тем непременным условием успешной реализации этой задачи является транспарентность учреждений образования, открытость для общественности", - отметил Байбек.

В текущем учебном году в рамках программы "Рухани жаңғыру" в пяти школах города планируется организация интегрированного курса по краеведению через изучение истории, географии и культуры родного края. В ходе встречи Бауыржан Байбек рассказал учащимся о проекте "Сакральная география Казахстана", в который были включены объекты историко-культурного наследия Алматы. Среди них археологический парк-заповедник "Боралдайские сакские курганы", монументы "Тәуелсіздік таңы" и "Тәуелсіздік", Свято-Вознесенский кафедральный собор, мавзолей Райымбек батыра и дом-музей имени Ахмета Байтурсынова.

Напомним, в этом году исполнилось три года с момента Указа Главы государства о создании нового Наурызбайского района. За этот период было заасфальтировано 188 километров районных дорог, 64 многоквартирных дома были подключены к теплоснабжению. Район на 100 процентов обеспечен газоснабжением. Построены две школы, три поликлиники, на принципах ГЧП открыты 33 детских сада, а также 17 спортивных и детских площадок. Проведены строительные работы по берегоукреплению общей протяженностью 7,7 километра вдоль русла реки Каргалы, а также благоустройство прилегающей территории, образовав новый центр досуга для жителей района.

Буквально несколько дней назад состоялось открытие нового административно-делового центра Наурызбайского района, где расположились районный акимат, суд, прокуратура, ЦОН, ЗАГС, Казпочта, банк, центр выплаты пенсий, управления государственных доходов, юстиции и другие.


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (22)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц