Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.74
EUR / KZT - 382.81
CNY / KZT - 48.47
RUB / KZT - 5.50

Байбек ознакомился с ценами на рынках Алматы

23 августа 2015, 11:09
108
Фото Tengrinews.kz©
Фото Tengrinews.kz©

Аким Алматы Бауыржан Байбек посетил рынки - Зеленый базар, "Сарыарка", одну из аптек города и магазин "Беккер и К" с целью проверить цены на товары, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Фото Tengrinews.kz©

Бауыржан Байбек прошелся по рядам Зеленого базара и поинтересовался стоимостью продовольственных товаров. Продавцы заверили его, что, несмотря на изменение курса тенге, цены на продукты не повышали. Более того, некоторые из них говорили, что готовы даже торговаться.

Фото Tengrinews.kz©

Аким города спросил у одного продавца, сколько стоит капуста и могут ли ему сделать скидку. Продавец дал понять, что торг уместен.

Между тем, в интервью корреспонденту Tengrinews.kz некоторые продавцы признались, что цены на одежду и некоторые виды продуктов они все же подняли на 30 процентов.

Фото Tengrinews.kz©

Исполнительный директор Зеленого базара Эрлан Калиев рассказал о планах реконструкции рынка. Он показал проект парковки на 400 мест и торговых площадей на 1000 мест. Калиев рассказал, что реконструкция Зеленого базара идет за счет собственных средств. По его словам, стоимость проекта - 12 миллионов тенге. Реконструкцию завершат в следующем году.

Фото Tengrinews.kz©

Бауыржан Байбек поручил руководству Зеленого базара привести в порядок фасад здания, а также решить вопрос с установкой дополнительных видеокамер для пресечения воровства и других преступлений.

Фото Tengrinews.kz©

Кроме того, аким Алматы ознакомился с ценами на канцелярские товары. Он отметил, что в преддверии 1 сентября - это один из самых актуальных вопросов.

Фото Tengrinews.kz©

"Мы мониторим цены на социально значимые товары - хлеб, молоко, яйца и злаки. Повышения цен на сегодняшний день не зафиксировано. Кроме того, на школьные форму и канцтовары также цены не повысили. В случае необоснованного повышения стоимости, можно позвонить на телефон доверия, который указан на сайте акимата", - сказала журналистам руководитель управления предпринимательства Алматы Альфия Балова.

Фото Tengrinews.kz©

Напомним, 20 августа Казахстан перешел к свободно плавающему обменному курсу тенге. В связи с этим премьер-министр поручил акимам регионов возглавить штабы, принять меры по поддержке социально-уязвимых слоев населения через повышение уровня адресной социальной и жилищной помощи, финансируемой из местного бюджета. Также им было поручено принять пакет организационных мер по недопущению необоснованного роста цен, особенно на социально значимые продукты и услуги.

В тот же день и Глава государства предупредил об ответственности тех предпринимателей, которые будут необоснованно поднимать цены в надежде выиграть на изменении курса тенге.

Позже Министерство национальной экономики совместно с Национальной палатой предпринимателей распространило обращение к бизнесу, в котором отмечалось, что за необоснованное повышение цен предпринимателям грозит ответственность в виде штрафов и изъятия незаконно полученного дохода.

 

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (108)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц