Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 333.25
EUR / KZT - 352.95
CNY / KZT - 48.31
RUB / KZT - 5.60

Бизнесменам РК пригрозили штрафами за необоснованное повышение цен

21 августа 2015, 19:37
113
Фото Турар Казангапов ©
Фото Турар Казангапов ©

За необоснованное повышение цен предпринимателям грозит ответственность в виде штрафов и изъятия незаконно полученного дохода, передает корреспондент Tengrinews.kz. Об этом напомнили в Министерстве национальной экономики РК. Ведомство распространило совместное с Национальной палатой предпринимателей РК обращение с бизнесу.

Представители Миннацэкономики отмечают, что в текущей ситуации возможно спекулятивное повышение цен на продовольственные товары первой необходимости; непродовольственные товары, имеющие высокий потребительский спрос (автомобили, оргтехника, предметы бытовой химии и другое); а также имеющих мультипликативный эффект (нефтепродукты, товарный и сжиженный газ, уголь, мазут и другое). Отмечается, что антимонопольный орган имеет право открыть расследования по признакам нарушений антимонопольного законодательства. К этому могут привести такие действия, как  установление монопольно высокой цены, введение необоснованных ограничений по производству и реализации товаров, имеющих спрос и при наличии возможности производства и реализации, создание искусственного дефицита на рынке путем изъятия товара из обращения продукции.

Кроме того, в ведомстве сообщили, что запрещаются соглашения и (или) согласованные действия субъектов рынка по установлению и (или) поддержанию цен либо других условий приобретения или реализации товаров и необоснованному ограничению производства либо реализации товаров. "Совершение подобных действий влечет наложение оборотных штрафов от 3 до 5 процентов, с конфискацией всего монопольного дохода (статья "Монополистическая деятельность" КоАП РК. - Прим. автора). Кроме того, за указанные нарушения предусмотрена уголовная ответственность (статья УК РК также называется "Монополистическая деятельность". - Прим. автора)", - сообщили в Миннацэкономики.

При этом были приведены примеры, в которых описано необоснованное повышение цен. Это необоснованное увеличение цены реализации товара на 20 процентов при увеличении закупа либо себестоимости всего на 5 процентов. Отмечается, что повышение цен бизнесменами будут отслеживать сотрудники ведомства, входящие в состав созданных при акиматах оперативных штабов по контролю за ценами, где с учетом существенного набора инструментов антимонопольного реагирования им отведена активная роль в сложившейся ситуации. "Обращаясь к гражданам, сообщаем о возможности обратиться по фактам резких скачков цен по телефонам доверия территориальных департаментов, которые будут опубликованы в местных СМИ, а также с официальными заявлениями в антимонопольный орган и его областные департаменты", - резюмировали в ведомстве.


Нравится
Показать комментарии (113)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц