Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Байбек призвал горожан не кормить взятками семьи полицейских

07 октября 2016, 12:57
104
©Tengrinews
©Tengrinews

Аким Алматы Бауыржан Байбек призвал жителей города не кормить семьи полицейских, отдавая им взятки, а выплачивать штрафы напрямую в бюджет, передает корреспондент Tengrinews.kz. Об этом градоначальник заявил в рамках заседания Координационного совета руководителей налоговых служб государств участников СНГ, говоря о принимаемых в рамках борьбы с теневой экономикой мерах.

По словам акима, одними усилиями госорганов нельзя решить проблему коррупции. "Бывают отдельные факты мздоимства. То есть люди сами готовы дать. Мы говорим: "Отдал полицейскому в руки - прокормил его семью. Поехал, оплатил чек - внес деньги в бюджет города. А бюджет города - это, опять же, дороги, школы, больницы, детсады и все социальные вопросы. Мы, чтобы переломить эту тенденцию, уменьшить проявление коррупции, работаем над изменением сознания населения", - сказал аким.

Байбек отметил, что сейчас власти Алматы принимают меры по созданию условий для бизнеса, стимулированию экономики, расширению налоговой базы. Также принимаются меры для более эффективного налогового администрирования, в частности, вывода из тени доходов в сфере транспорта. "Мы внедряем электронную систему оплаты уже год. В рамках системы "Онай" мы сегодня более 20 миллионов долларов уже вывели на свет. Мы внедряем систему электронных умных парковок. С каждой транзакции 100 тенге 12 процентов сразу уходят напрямую в налоговые органы. Там не нужно ходить, ничего сдавать. Сегодня у нас где-то 30 процентов ВРП города - это торговля. У нас есть 57 рынков, мы работаем над тем, чтобы у нас были цивилизованные формы работы. Конечно же, работаем над снижением цен, чтобы торговля была эффективной", - прокомментировал аким.

Байбек отметил, что Алматы дает 22,7 процента экономики Казахстана. Здесь находятся 90 процентов офисов национальных банков и распределяется 60 процентов кредитного портфеля. "Здесь находятся 17 офисов ООН. Мы сейчас работаем над тем, чтобы де юре хаб ООН организовал свою работу здесь. В целом 60 офисов международных организаций, транснациональных компаний работают здесь", - сказал Байбек. Он подчеркнул, что если экономика Казахстана за 25 лет независимости выросла в 20 раз, то ВРП Алматы вырос в 100 раз.

"Доходы на душу населения составляют 28 тысяч долларов по итогам 2015 года. Продолжительность жизни 75,3 года - уровень Польши. Уровень доходов населения в 2,2 раза выше чем в целом по стране. 84 процента всех стартаперов Казахстана проживают в Алматы. Потому что это город у подножия гор. Это зеленый город. В котором более 2 000 ресторанов и кафе. Город тысячи красок, в котором можно увидеть традиции древности, историю, культуру и все современные достижения мегаполиса", - сказал Байбек.

При этом он отметил, что существуют и диспропорции в развитии Алматы. "Здесь есть диспропорции в развитии. Наши центральные районы - Медеуский, к примеру, собирает больше налогов, чем 13 регионов Казахстана. Вновь присоединенные территории в 20 раз отличаются по количеству предприятий, инвестиций в основной капитал и в 500 раз по количеству сбора налогов. Сегодня 70 процентов бюджета мы направляем на развитие вновь присоединенных территорий", - сказал аким.


Нравится
Показать комментарии (104)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц