1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Байден объяснил санкции против России 15 апреля 2021, 19:14

Президент США Джо Байден заявил конгрессу, что его указ о санкциях в отношении физических и юридических лиц России вызван "чрезвычайной угрозой"
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Президент США Джо Байден заявил конгрессу, что его указ о санкциях в отношении физических и юридических лиц России вызван "чрезвычайной угрозой" национальной безопасности, исходящей из Москвы, передает Tengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости.

"Я определил, что обозначенная вредоносная внешнеполитическая деятельность правительства Российской Федерации, в частности, попытки подорвать проведение свободных и справедливых демократических институтов в США и странах-союзниках и партнерах... представляет собой нетипичную и чрезвычайную угрозу национальной безопасности, внешней политике и экономике Соединенных Штатов", - говорится в заявлении Байдена, которое распространил Белый дом.

Сообщается, что Байден издал указ о возможности широких санкций против России по ряду обвинений. Указ обвиняет Россию в "подрыве проведения выборов в США и странах-союзниках", "злонамеренных кибервзломах", "использовании транснациональной коррупции для влияния на иностранные правительства", "экстратерриториальных действиях против журналистов и диссидентов", "подрыве безопасности в странах и регионах, важных для национальной безопасности США" "нарушении принципов международного права".

Согласно указу могут блокироваться собственность и активы на территории США лиц, которые, по мнению Вашингтона, работают в оборонном секторе России и отвечают или участвуют в "злонамеренных кибератаках и вмешательстве в выборы США или любой другой страны". Также под санкции могут попадать лица и компании из России, ответственные, по мнению США, за "подрыв демократических процессов и институтов в США", "убийстве гражданина США или страны-партнера", "транснациональной коррупции", "деятельности по подрыву мира, безопасности, политической стабильности и территориальной целостности США, союзников и партнеров". Под санкции попадают также любые действия по уходу от прежде введенных санкций.

Возможность визовых санкций предусмотрена для чиновников правительства России, их супругов и детей, а также тех, кто помогает уходить от санкций.

Россия ранее неоднократно опровергала обвинения в попытках повлиять на демократические процессы в разных странах. Глава МИД страны Сергей Лавров, говоря о якобы имевшем место российском вмешательстве в выборы в разных странах, заявлял, что никаких фактов, подтверждающих это, нет.

Напомним, США ввели новые санкции против России. Штаты высылают 10 сотрудников российской дипломатической миссии в Вашингтоне. А с 14 июня финансовым учреждениям США запрещается прямая покупка долговых ценных бумаг у Центрального банка и Министерства финансов России, а также у Фонда национального благосостояния.

Подробнее о санкциях против России читайте здесь.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!