Байтурсынова, Абая и девушку с барсом нарисовали на многоэтажках Алматы

24 октября 2018, 08:47
15
Мурал по улице Шаляпина в Алматы. Фото с сайта drmfund.com
Мурал по улице Шаляпина в Алматы. Фото с сайта drmfund.com

В Алматы в рамках фестиваля Mural Fest художники разрисовали здания и стены многоэтажек гигантскими рисунками - муралами, передает корреспондент Tengrinews.kz. Над проектом работали художники из Казахстана, Украины, России, Малайзии, Сербии и Великобритании. 

Художник из Украины Андрей Кравич расписал фасад колледжа на Тимирязева - Жарокова. На стене появилась картина казахстанского художника Владимира Гвоздева, более известного под псевдонимом Шеге. Работа называется "Песня", и ее оригинал был выполнен маслом на холсте в 2008 году.

"Идея работы - это воспоминания молодости художника, когда друзья собираются вместе, поют песни, разделяют друг с другом трапезу, общаются. На этой работе художника на лицах специально нет глаз, носов. Все происходит на уровне ощущений, чувств, эмоций, ведь они так давно знают друг друга", - объяснили в акимате.

Этот мурал виден практически со всех сторон. Примечательно то, что Шеге в последние годы жил недалеко от этого здания.


Фото с сайта drmfund.com


Здание колледжа на Тимирязева - Жарокова. Фото ©Tengrinews.kz

Мурал "Роботизированное яблоко" создали ребята из казахстанской творческой арт-студии "Неоновый Шаман". Мурал находится на здании по улице Кабанбай батыра.

В этом году художники Neon и Shaman решили написать на стене символ города - алматинский апорт. Ребята изобразили яблоко в необычном для нас виде. Оно появилось в модернизированном стиле, который несет в себе идею о будущем.

"Это будущее, которое ждет наше человечество в ближайшие 10-20 лет. С новой технической промышленной революцией, техническим прогрессом и развитием технологий начинается роботизация, когда животные и люди начинают жить дольше," - объяснили авторы проекта.


Фото с сайта drmfund.com


Улица Кабанбай батыра. Фото ©Tengrinews.kz

Художник из Сербии AndrejZikic, более известный под псевдонимом Artez, разрисовал здание в алматинском Самале.

Работы AndrejZikic можно встретить в Берлине, Загребе, Хельсинки, Бухаресте, Риме, Париже, Белграде, во многих городах Азии и Южной Америки, прежде всего в Индии и Бразилии.

Как и многие его муралы, работа в Алматы посвящена мотивам людей и природе. Каждая его работа рассказывает свою определенную историю. На расписанном фасаде южной столицы Казахстана изображен молодой мужчина в национальном костюме на велосипеде на фоне гор.

Как объяснили в акимате, велосипед является призывом к здоровому образу жизни и сохранению природы.


Фото с сайта drmfund.com


Микрорайон Самал-2. ©Tengrinews.kz

Художник из Юго-Восточной Азии Kenji Chai в родном Куала-Лумпуре нарисовал мурал на здании высотой 87 метров! Его стрит-арт в Алматы оказался скромнее по размерам - "всего лишь" 9-этажка в микрорайоне Мамыр-3.


Фото с сайта drmfund.com

На алматинском мурале Kenji Chai изображена девушка в казахском национальном костюме на фоне гор и облаков, с животными и птицей. Данная задумка художника говорит о том, что все мы должны думать и помнить о природе, заботиться о животных и беречь их.

Рыбы олицетворяют символы инь и ян, баланс системы в городе, как намек на то, что нельзя потерять традиции и культуру. Беркут отображает духовное состояние жителей города. Архар с яблоками на рогах - символ противостояния браконьерству. Снежный барс - символ мужества и смелости.

На заднем плане можно разглядеть силуэты гор. При сравнении двух фонов четко видны различия: задний фон - это олицетворение истории города, передний план - это все новшества, которые делают Алматы ярким, динамичным и красочным городом.


Микрорайон Мамыр-3. Фото ©Tengrinews.kz

Купюра с изображением Абая появилась на здании по проспекту Абая. Автором стал российский муралист Никита Ходак из команды ZUKCLUB.


Фото с сайта drmfund.com

Художник изобразил в своей работе знак тенге - ₸, который используется в Интернете как U+20B8 в кодировке UNICOD и как ₸ в HTML-коде. Художник также добавил в свой мурал символы, связанные с современным подходом к цифровым деньгам - Applewallet и Applepay.

Сейчас такой купюры в Казахстане уже нет, но ее образец сохранился в цифровом формате. Поэтому нижняя часть мурала показана рассыпающейся на пиксели, говоря нам о том, что теперь она стала уже цифровой.

Мурал содержит отрывок из слов назидания Абая и его стих.


Проспект Абая. Фото ©Tengrinews.kz

Российская команда ZUKCLUB потрудилась и над портретом Ахмета Байтурсынова, который украшает здание на одноименной улице. 


Фото с сайта drmfund.com

У ZUKCLUB хорошо получаются портретные муралы. Среди работ художников можно найти портреты таких известных личностей, как Скрябин, Вернадский, Маяковский, Булгаков, Эйзенштейн, Кандинский и Гагарин. Художники работают в направлении уличного искусства более 15 лет. Их работы можно увидеть почти во всех странах Европы, в некоторых странах Азии и Америки. 

Работа читается как ребус, состоящий из большого количества визуальных элементов. 


Улица Байтурсынова. Фото ©Tengrinews.kz 

Яркими красками разрисовали библиотеку имени Жамбыла. На стене библиотеки появилась фраза акына. Стену также украшают хэштеги на латинице. Воплотить эту идею в жизнь помогли молодые художники из Алматы. 


Проспект Назарбаева. Фото ©Tengrinews.kz

Молодой казахстанский художник, граффити-райтер Marskilla украсил здание в Алатауском районе Алматы. В его работе была использована стилистика digital (компьютерная графика), а также яркие цвета и динамика линий. Кроме этого, художник добавил несколько значимых деталей города. Это горы, домино и код Алматы.

"Горы - это наша гордость и достояние, которые уже давно стали визитной карточкой южной столицы. Домино - любимая игра наших дедушек, оставшаяся в памяти из детства, когда, прогуливаясь в парке, можно было увидеть наших аташек, играющих в домино весь день", - отмечает художник.

На домино изображены цифры 5 и 4. Это отсылка к 1854 году - году основания города. Код города "Алматы 727" стал заключительным аккордом в работе райтера Marskilla.


Алатауский район. Фото ©Tengrinews.kz

Художник из Англии Дэн Китченер запомнится муралом "Футуристический Алматы". Он расписал 2-этажное жилое здание на Аль-Фараби - Назарбаева.


Фото с сайта drmfund.com

"Главная тема моих работ - городские пейзажи, взятые из повседневной жизни. Я люблю находить красоту в самых обыденных сценах, которые привлекают меня своими взаимоотношениями между цветом, светом, тенью и композицией. Возможно, многие увидят в моей работе здания, напоминающие Нью-Йорк, Токио, Гонконг, но я хотел показать Алматы в будущем. Город растет, здания строятся, люди рождаются, поэтому, возможно, уже в ближайшем будущем Алматы будет выглядеть именно так", - поделился своими мыслями муралист.

Работы Дэна Китченера украшают стены домов Лондона, Милана, Гонконга, Барселоны, Токио, Стокгольма и многих других городов мира. Большинство работ посвящено ночному или дождливому городу. Для своих эскизов Дэн Китченер использует фотографии, которые он делает во время своих поездок.


Проспект Назарбаева. Фото ©Tengrinews.kz

На высотном здании по улице Розыбакиева появился портрет беркутчи. Автор работы - украинский художник Андрей Пальваль. 


Фото ©Tengrinews.kz

Издавна казахи охотились с беркутом. Сейчас беркутчи считается неотъемлемым атрибутом культуры кочевых народов.

Эта работа была полностью выполнена фасадной краской.


Фото с сайта drmfund.com


Беркутчи. Розыбакиева - Егизбаева. Фото ©Tengrinews.kz

В акимате Алматы пообещали, что проект будет продолжен в следующем году и на алматинских зданиях появятся новые, не менее интересные рисунки. 

В этом году художники расписали 12 стен. Сейчас насчитывается 23 мурала в разных районах мегаполиса. По данным акимата Алматы, общая стоимость проекта составила свыше 30 миллионов тенге. 

Доставим самые важные новости в ваш телефон. Нажмите здесь.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (15)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц