Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.43
EUR / KZT - 342.75
CNY / KZT - 45.88
RUB / KZT - 5.55

Базовая ставка Нацбанка РК снижена до 12,5 процента

03 октября 2016, 17:21
4
Национальный Банк Республики Казахстан
Национальный Банк Республики Казахстан

Нацбанк РК принял решение снизить базовую ставку с 13 до 12,5 процента, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу ведомства. Об этом заявил председатель НБ РК Данияр Акишев. Он уточнил, что ширина процентного коридора осталась без изменений: +/-1 процент. Ставки по операциям изъятия ликвидности и по операциям предоставления ликвидности будут находиться внутри коридора от 11,5 процента до 13,5 процента.

Акишев пояснил, что снижение базовой ставки стало результатом позитивной динамики параметров внешнего и внутреннего рынка. "Мировые цены на нефть стабилизировались на уровне 45-50 долларов США за баррель, а также наблюдается снижение волатильности курсов валют в странах торговых партнерах и в первую очередь в Российской Федерации", - сказал Акишев.

Отметим, базовую ставку Нацбанка используют финансовые институты Казахстана в качестве ориентира при определении ставки вознаграждения по кредитам. Подробнее можно прочитать здесь.

По его словам, в реальном секторе экономики наметились позитивные тенденции. В августе 2016 года краткосрочный экономический индикатор, характеризующий тенденции развития базовых отраслей экономики, вырос на 0,2 процента в годовом выражении. Акишев отметил, что улучшение наблюдается практически во всех отраслях (за исключением горнодобывающей промышленности из-за сокращения объемов добычи нефти), рост инвестиций в основной капитал с начала года составил 4,8 процента. "В целом ситуация на финансовом рынке и в экономике складывается более благоприятно, по сравнению с предыдущим периодом принятия решения по базовой ставке. Однако Национальный Банк не может не учитывать возможные риски изменения ситуации, которые стимулируют нас к осторожному и взвешенному подходу по изменению базовой ставки. В этой связи Национальный Банк считает установленный уровень базовой ставки наиболее приемлемым", - сказал он.

Он также отметил, что на внутреннем рынке снижаются негативные инфляционные и девальвационные ожидания. По его словам, дальнейшее замедление годовой инфляции ожидается в октябре-ноябре текущего года. В этой связи Национальный Банк ожидает, что годовая инфляция приблизится к верхней границе по итогам 2016 года, а в течение 2017 года будет находиться внутри целевого коридора 6-8 процента при отсутствии негативных шоков. В сентябре 2016 года, по данным Комитета по статистике Министерства национальной экономики, инфляция сложилась в размере 0,2 процента. "За девять месяцев 2016 года размер инфляции составил 5,6 процента. Годовая инфляция снизилась до 16,6 процента против 17,6 процента в августе. Пиковые значения годовой инфляции пройдены, и начался тренд на ее снижение", - сказал глава НБ РК.

Акишев добавил, что при подтверждении замедления инфляционных процессов и тенденции к устойчивому снижению годовой инфляции, а также стабильного роста тенговых депозитов НБ РК не исключает дальнейшего снижения базовой ставки. Следующее решение по базовой ставке будет объявлено 14 ноября 2016 года в 17.00 по времени Астаны.

Также сообщается, что в сентябре Нацбанк РК не проводил интервенции на валютной бирже. "Обменный курс тенге находится в равновесии, и в данное время отсутствуют внутренние и внешние факторы, которые могут привести к существенному изменению курса. В сентябре 2016 года Национальный Банк не проводил интервенций на валютной бирже, то есть размер участия Национального Банка составил 0 процентов", - сказал Акишев. При этом, по его словам, в условиях недостаточности средств на тенговом счете Национального фонда для перечисления гарантированного и целевого трансфертов в республиканский бюджет Национальный Банк конвертировал на валютном рынке 135 миллионов долларов США.

По предварительным данным, на конец сентября 2016 года золотовалютные резервы Национального Банка выросли на 2,3 процента и составили 31,4 миллиарда долларов. С начала года произошел рост на 3,5 миллиарда долларов или 12,7 процента. Валютные активы Национального фонда снизились за месяц на 0,7 процента и достигли 64,4 миллиарда долларов. Международные резервы страны в совокупности составили 95,8 миллиарда долларов.


Нравится
Показать комментарии (4)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц