Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 332.58
EUR / KZT - 390.38
CNY / KZT - 49.85
RUB / KZT - 5.63

Нацбанк может понизить базовую ставку до 11 процентов - экономист

17 мая 2016, 16:24
8
Фото © REUTERS
Фото © REUTERS

Базовая ставка Нацбанка по операциям постоянного доступа по предоставлению ликвидности может до конца 2016 года составить 11 процентов. Такое мнение в интервью Tengrinews.kz выразил экономист Astana Best Consulting Group Арман Байганов. Отметим, базовую ставку Нацбанка используют финансовые институты Казахстана в качестве ориентира при определении ставки вознаграждения по кредитам.

Сейчас она составляет 15 процентов. Последнее решение о ее снижении было принято 5 мая. По мнению Байганова, низкая базовая ставка способствует улучшению ситуации в экономике. "Понижение ставки будет влиять на развитие реального сектора экономики, а это создание дополнительных рабочих мест", - сказал он. Экономист отметил, что такие действия позволят повысить конкурентоспособность в пределах Евразийского экономического союза. В то же время, он подчеркнул, что в России ключевая ставка сейчас составляет 11 процентов годовых, но к тому времени может стать ниже. "Среди минусов можно отметить разгон инфляции за счет вливания большой массы денежных средств в случае, если Нацбанк поспешит", - сказал он.

Байганов пояснил, что на текущий момент наблюдается достаточно высокая инфляция. При снижении ее темпов, по его словам, возможно и понижение базовой ставки. "Инфляция должна быть менее 11 процентов", - сказал он. В то же время, экономист заявил, что снижение базовой ставки на один процентный пункт будет снижать текущий курс тенге к доллару почти на 2 единицы. "Я высчитал, таким образом, когда 29 апреля нефть стоила 47 долларов, а ставка была 17 процентов, курс доллара составлял 327 тенге. 12 мая при ставке в 15 процентов и таких же ценах нефти курс был 330. Исходя из того, что когда ставку снизили на 2 процентов, тенге подешевел на 3 тенге, ожидаю снижения курса к доллару где-то на 6-8 тенге", - сказал он.

Кроме того, по его словам, позитивным изменением будет улучшение качества статистики по занятости. Байганов выразил мнение, что текущие государственные данные не соответствуют стандартам Нацбанка РК и поэтому не используются, хотя центробанки США и Европы используют статистику по труду, при расчетах своих ставок. "Если безработица растет в стране, они понижают ставку, чтобы стимулировать экономику и появлялись новые рабочие места", - сказал он.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (8)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц