1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Bek Air с участием лоббистов пыталась отменить сертификат IOSA - вице-премьер

Фото Турар Казангапов © Фото Турар Казангапов ©

Заместитель премьер-министра Роман Скляр заявил, что авиакомпания Bek Air с участием лоббистов различных уровней пыталась все эти годы отменить сертификат IOSA, чтобы осуществлять международные рейсы, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Все наши авиакомпании, которые осуществляют международные перевозки, получили данный сертификат (IOSA. - Прим.). На внутренние перевозки тоже необходимо было это требование. Однако в 2016 году, вы знаете, была такая мощная кампания в СМИ. Некоторые журналисты и некоторые депутаты поддержали ее. В общем-то, может быть, они и правы. Нет необходимости на внутренних маршрутах соответствовать дополнительным требованиям. Когда уполномоченный государственный орган, Комитет гражданской авиации Министерства индустрии, внес это постановление, что требование IOSA необходимо и для внутренних перевозок, и для внешних, здесь есть какие-то элементы, так скажем, перестраховки. То есть дополнительные требования. Но мы прекрасно понимаем, что в авиации дополнительных требований, чтобы что-то лишнее, что бы помешало безопасности, просто не существует. Тем не менее было предписание Комитета по регулированию естественных монополий и защиты конкуренции о том, что это нарушение прав предпринимателей, и министерство отменило это требование для внутренних рейсов", - сказал Скляр после заседания правительства.

"Компания Bek Air с участием лоббистов различных уровней пыталась все эти годы отменить сертификат IOSA, для того чтобы они могли осуществлять и международные авиарейсы. Но министерство на это не пошло, несмотря на все это давление", - добавил заместитель премьер-министра.

Никто никого прикрывать не будет - Скляр об авиакатастрофе под Алматы


Завершилось ЕНТ-2020