1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Бекетаев ответил на вопрос о расходах Казахстана по делу Стати

Министр юстиции Марат Бекетаев высказался о целесообразности трат на судебные тяжбы по делу Казахстана против Анатола Стати, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Многие говорят о том, надо ли продолжать. Ответ точный: надо. Это вопрос не только данного конкретного дела. Это вопрос формирования прецедента по защите имущества Казахстана. Хороший прецедент был создан в Лондоне по Национальному фонду. Суд принял решение, что средства Нацфонда неприкосновенны и пользуются защитой. Аналогичное решение принял шведский суд. Суд определил, что средства Нацфонда пользуются суверенным иммунитетом. Это те решения, которые будут работать не только по этому делу, они будут работать в будущем по всем возможным попыткам таких людей что-либо взыскать с Казахстана. И в Швеции, и в Казахстане сформирована база по неприкосновенности Нацфонда", - сказал Бекетаев на онлайн-брифинге в СЦК. 

Шведский суд вынес решение в пользу Казахстана по делу Стати

По его словам, Минюст не может раскрывать расходы на услуги консультантов по каждому делу. 

"Эта информация конфиденциальная в соответствии с договорами, которые мы заключили с консультантами. Что касается более широкого вопроса о надобности тратить такие деньги, действительно, бюджет Министерства юстиции прозрачный, общая сумма известна", - добавил он.

Казахстан обратился с иском в суд против нью-йоркского финансиста

Он объяснил, что во всем мире применяется соотношение 1 к 10 касательно затрат на услуги юристов и сумму защищенных рисков.

"Это считается эффективным соотношением. У министерства сейчас соотношение 1 к 70. То есть в несколько раз мы перекрываем этот показатель. В целом хотел бы отметить, что мы сейчас работаем по конкретным делам, мы формируем прецедентную базу по защите государства. Эти положительные решения для Казахстана будут защищать нашу экономику в будущем на много поколений вперед. Поэтому эти деньги тратятся эффективно", - добавил он.

Бекетаев отметил, что различные процессы по попыткам Стати взыскать эти средства продолжаются в нескольких юрисдикциях.

"Тяжбы продолжаются, не только в Голландии (Нидерланды официально отказались от названия Голландия. - Прим.). Что касается решения в Амстердаме, суд вынес решение, вчера оно вышло. Суду задали несколько вопросов. Некоторые решения были в пользу Казахстана, некоторые в пользу Стати. Эти решения не ведут к процедуре взыскания. То есть имущество, которое арестовано в Голландии, невозможно будет продать на основании этого решения. Для этого необходимы дальнейшие решения на более поздних стадиях", - заключил министр юстиции.

Стати обязали выплатить Казахстану 780 миллионов тенге

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram


На Bek Air подали третий иск
Токаев принял Атамкулова