1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Бекшин обратился к алматинцам в связи с мутировавшими штаммами 26 марта 2021, 20:44

Главный государственный санитарный врач города Алматы, руководитель Департамента санитарно-эпидемиологического контроля Жандарбек Бекшин обратился
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото: ©Tengrinews.kz/Алихан Сариев Фото: ©Tengrinews.kz/Алихан Сариев

Главный государственный санитарный врач города Алматы, руководитель Департамента санитарно-эпидемиологического контроля Жандарбек Бекшин обратился к горожанам с призывом соблюдать масочный режим, социальную дистанцию и воздержаться от посещения мест массового скопления людей, передает Tengrinews.kz.

Алматы продолжает находиться в "красной" зоне. В этом году в мегаполисе зарегистрировано 12 800 случаев КВИ. Сохраняется высокий уровень заболеваемости в условиях циркуляции мутировавших штаммов.

Получены результаты геномного секвенирования измененных участков, выявлены мутации, характерные для британского и южноафриканского штаммов коронавируса.

Новые штаммы имеют более высокую контагиозность. По сравнению с предыдущим базовым штаммом показатель заражаемости новых штаммов выше до 70 процентов. То есть данная инфекция более заразная. Именно это и дает высокий прирост заражений, который отмечается в последнее время в мегаполисе.

"Уважаемые алматинцы и гости города, на сегодня единственный способ обезопасить себя от КВИ - это вакцинация. В апреле мы ожидаем новые поставки доз вакцин. Вместе с тем, учитывая двухмиллионное население Алматы, а также высокий уровень миграции, сейчас на фоне циркуляции новых штаммов призываю всех к усилению антиковидных мер. Необходимо соблюдать масочный режим, социальную дистанцию, воздержаться от посещения общественных мест и максимально избегать массового скопления людей", - говорится в обращении.

Кроме того, в Алматы состоялось оперативное расширенное заседание городской комиссии по недопущению распространения коронавирусной инфекции с участием членов республиканской комиссии во главе с министром здравоохранения Алексеем Цоем, вице-министром Ажар Гиният и председателем Комитета санитарно-эпидемиологического контроля Айжан Есмагамбетовой.

Рассмотрена текущая эпидемиологическая ситуация, проинспектирована работа ряда медицинских организаций на предмет соблюдения требований инфекционного контроля в части зонирования и соблюдения движения потоков пациентов и персонала в стационарах и поликлиниках города и оказания населению медицинской помощи. Также проведен оперативный штаб с участием санитарно-эпидемиологической службы города.

В целом члены республиканской комиссии одобрили принимаемые в городе противоэпидемические меры, поддержали реализуемый в Алматы алгоритм работы, схему перевода соматических медорганизаций в ковидные с учетом реализации ранее утвержденных планов зонирования и соблюдения инфекционной безопасности, а также применения Центра телемедицины для медицинского наблюдения за лицами, находящимися на домашнем стационаре. При этом также был дан ряд поручений по дальнейшей работе.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!



Join Telegram