1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Бекшин рассказал о новом варианте дельта-штамма коронавируса 18 ноября 2021, 19:58

Главный санитарный врач Алматы Жандарбек Бекшин рассказал о новом варианте штамма "дельта" COVID-19, передает корреспондент Tengrinews.kz.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Фото:elements.envato.com Фото:elements.envato.com

Главный санитарный врач Алматы Жандарбек Бекшин рассказал о новом варианте штамма "дельта" COVID-19, передает корреспондент Tengrinews.kz.

На брифинге Региональной службы коммуникаций главу Департамента санэпидконтроля города спросили о новой разновидности дельта-штамма AY.4.2, выявленной в России. Бекшина попросили прокомментировать, как новый подвид штамма "дельта" может повлиять на заболеваемость в городе.

"Мы встревожены ситуацией в ближайшем к нам окружении. Сейчас министерство здравоохранения и Роспотребнадзор выявили штамм AY.4.2, один из вариантов штамма "дельта", который агрессивнее, вирулентнее, заразнее обычного штамма "дельта" на 10-15 процентов. Эта ситуация подтверждается учеными из Великобритании. Этот вирус также лабораторно подтвержден в Российской Федерации. В северных регионах нашей страны на сегодня высокая заболеваемость - в Павлодарской, Северо-Казахстанской областях. Возможно, это также связано с тесными контактами и экспортом инфекции", - отметил Бекшин.

По словам Жандарбека Бекшина, в южные регионы Казахстана дельта-штамм пришел раньше, а в северные - позже. Сейчас как отметил главный санврач Алматы, в северных регионах Казахстана ситуация с заболеваемостью улучшается.

"Хотелось бы заострить внимание, что нужно знать о данном варианте штамма. Конечно, вариант 4.2 агрессивнее. Мы помним, что когда к нам пришел штамм "альфа", а затем "дельта", начинались новые волны заболевания. Мы живем не в замкнутом пространстве, возможность появления этого штамма в Казахстане есть. Ту передышку, которую мы получили, надо использовать, чтобы вакцинировать как можно большее число населения. Если постоянно в организме наших граждан будут антитела, распространения этот штамм не получит", - заключил Бекшин.

В октябре британские ученые предположили, что вариант AY.4.2 может быть причиной роста случаев COVID-19 в стране. Новый вариант тогда фиксировался при 10 процентах случаев заражения в Великобритании.

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.



Join Telegram