1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Беременной с коронавирусом экстренно сделали кесарево в Усть-Каменогорске 11 сентября 2021, 08:38

Героиней эфира проекта "Студия 7" на Седьмом канале стала жительница Усть-Каменогорска, у которой на 7-м месяце беременности выявили коронавирус
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Героиней эфира проекта "Студия 7" на Седьмом канале стала жительница Усть-Каменогорска, у которой на 7-м месяце беременности выявили коронавирус и сделали ей операцию, передает Tengrinews.kz

По словам Жанботы Жанузаковой, у нее поднялась температура и муж вызвал на дом скорую. В тот же день у нее взяли ПЦР на ковид. Результат оказался положительным, после чего ее сразу же положили в стационар.

"Когда поступила, не только была температура, но и одышка, но не сильная. А когда температура поднялась выше, то и дышать стало труднее. Даже после ИВЛ. Лежала во время беременности, кислород получала. Антибиотики кололи, ну не поддавалась лечению. Где-то две недели лечили. Экстренно собрали бригаду и сделали на 7-м месяце кесарево сечение", -  рассказала Жанбота Жанузакова. 

"Стоял вопрос экстренно ее родоразрешить, чтобы спасти жизнь Жанботы, - говорит и. о. начальника по родовспоможению акушерства и гинекологии ЦМИР ВКО Маржан Сайлауова. - Вся бригада из нашего акушерского блока пошла в ковид-стационар, по всем нашим эпидемиологическим нормам сделали там кесарево сечение. Ребеночек сразу же был отправлен к нам в реанимационное отделение, через два дня у ребенка тоже пришел ПЦР положительный  он родился совсем крохотный, 1300".

У Жанботы Жанузаковой родилась девочка. Даже после кесарева сечения женщина тяжело болела и получала сильные препараты, но все обошлось. 

"Ребенка увезли, чтобы не контактировал со мной. Она лежала в ОПН. Врачи смотрели за ней месяц, ухаживали. Я очень благодарна им, что спасли мою жизнь и жизнь ребенка". 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Вечерняя программа «Студия 7» (@studiya_7tv)

О важности этапа вакцинации беременных высказался доктор медицинских наук Вячеслав Локшин.

"Вот многие обвиняют, что вы хотите подвергнуть здоровье беременных и внутриутробного ребенка каким-то рискам. Но риск заболеть коронавирусом и погибнуть без вакцинации достаточно высок. В медицине принято всегда выбирать наименьшее зло. Наша практика показала, что беременные довольно тяжело переносят ковид. Особенно, дельта-штамм. И у нас, и в мире растет материнская смертность, и мы видим публикации в газетах: у женщин возникают осложнения, дети рождаются часто недоношенными, поэтому как альтернатива - вакцинация. В тех странах, где вакцинация уже идет, есть показания, что, если у женщины диабет, гипертония, ожирение, ей показана вакцинация от коронавируса в любые сроки беременности. В США, Канаде и Израиле к вакцинации беременных приступили еще несколько месяцев назад, понимая, что это единственный возможный путь их защитить, и те исследования, которые проведены на больших контингентах показывают, что ничего не происходит", - рассказал Локшин.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Вечерняя программа «Студия 7» (@studiya_7tv)



Join Telegram