Глава Комитета охраны общественного здоровья Жандарбек Бекшин озвучил результаты экспертизы после отравления 20 карагандинцев на "ауызашаре", передает корреспондент Tengrinews.kz.
"В субботу домой пригласили порядка 30 гостей - все местные жители. Готовили заранее. Никто же не контролирует, сами дома готовят. В ходе расследования мы установили, что хозяева купили пирожные кремовые, масляные, белковые - в течение пяти суток хранили без холода. Мясо отварили утром, подали только после девяти вечера. На срезе мясо было зеленоватое. И был неприятный запах. Это был бешбармак с говядиной и просоленной кониной. И вот именно конина на срезе была зеленоватая", - сообщил Бекшин.
Он отметил, что на сегодня 20 человек остаются госпитализированными, из них четверо детей.
"Меры принимаются, ситуация под контролем. Думаю, что исход благоприятный будет. Два человека были в реанимации. Сейчас их состояние удовлетворительное, ближе к среднему. Критического состояния уже нет", - добавил он.