Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Бесплатные парковщики в Алматы финансируются не из госбюджета

30 ноября 2015, 13:48
13
Фото из Instagram @akimat_almaty
Фото из Instagram @akimat_almaty

Ни один тенге на зарплату работников парковочных стоянок в Алматы, которые начали бесплатно помогать автовладельцам, не идет из госбюджета, об этом корреспонденту Tengrinews.kz рассказал директор ТОО "Алматы спецтехпаркинг Сервис" Марат Принбеков. Ранее акимат сообщил, что теперь работать на парковках имеет право только одна организация и они не должны взимать плату с водителей.

По информации Принбекова, они выделили на эти работы 83 контролеров, но на сегодня из них работают 66 человек. Если раньше парковщики получали в месяц 25 тысяч тенге, то в связи с тем, что взимание платы на всех автопарковках тротуарного типа запрещено, компания подняла их оклад до 70 тысяч тенге, чтобы избежать поборов. "Наша компания находится на хозрасчете. Мы сами зарабатываем деньги для своего существования. Ни один тенге не идет из бюджета. Это деньги компании, - отметил собеседник. - Никакой выгоды от этого у нас нет, это политическое решение, чтобы люди следили за санитарным состоянием и за правильностью парковок".

Отвечая на вопрос, почему было принято решение внедрить бесплатных парковщиков, Принбеков рассказал, что после введения в действие запрета на взимание платы, началась хаотичная парковка. "Автолюбители стали машины ставить не вплотную, как раньше, а так, чтобы нормально и спокойно открывалась дверь. Там, где раньше вмещалось 10 машин, сейчас вмещаются около трех, естественно нагрузка увеличилась, усложнилась ситуация с выездом и въездом машин. Это касается тех мест, где большой поток машин -  в районе крупных торговых центров, базаров и так далее. Поступало огромное количество жалоб, и поэтому было принято решение, чтобы наших парковщиков выставить именно в таких напряженных местах", - объяснил он.

По его словам, таких мест было определено порядка 70, но на сегодня они осуществляют контроль примерно в 53 парковочных местах. "Почему так? Потому что здесь играет человеческий фактор - человек заболел, человек не вышел на работу, соответственно, его место ни кем не контролируется. В городе есть такие места, где необходимо выставлять человека, где идет хаотичная парковка, наезд на газоны, но я все равно физически не могу везде поставить людей, так как финансово ограничен", - рассказал спикер.

Бесплатные парковщики, по его словам, будут работать до тех пор, пока не внедрится Единая система платных автопарковок Алматы. "Сейчас идет грандиозная подготовка к внедрению новой системы, мы знакомимся с международным опытом, идет знакомство с разными системами. Выбираем один из лучших вариантов, чтобы адаптировать его к нашим алматинским условиям. Подготовительная работа уже идет, она очень сложная, потому что важно на начальном этапе избежать всех тех минусов, которые имели другие. Мы знаем минусы Москвы и других городов, мы всего этого пытаемся избежать, чтобы все хорошо работало и было удобно для жителей города", - добавил Принбеков.

Он также отметил, что внедряться все будет в несколько этапов. "Первый этап  - порядка 56 парковочных мест - должны внедрить до 1 июля 2016 года. Это примерно на 1700 машин. Практически до 2017 году мы внедрим до 12 тысяч мест.  В целом, до 1 октября центральная часть города и места наибольшего скопления нами также будут охвачены", - подытожил собеседник.

Напомним, в Алматы с 1 ноября действует запрет на взимание платы на всех автопарковках тротуарного типа. Договоры с эксплуатирующими организациями расторгнуты в связи с невыполнением договорных обязательств и многочисленными нарушениями налогового законодательства. "Запрет не распространяется на парковки, находящиеся на территории торговых комплексов, развлекательных учреждений, аэропорта, вокзалов и других земельных участках, находящихся в частной собственности. Запрет на взимание платы будет действовать до введения Единой системы платных автопарковок города Алматы в мае 2016 года", - заявляли в акимате.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (13)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц