1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Беспорядки в Костанае: Кидали коктейль Молотова, пытались прорваться в акимат 11 января 2022, 13:51

Демонстрации против повышения цен на сжиженный газ прошли и в Костанайской области. Мирный митинг перерос в беспорядки и столкновения с полицией.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Кадр из видео Кадр из видео

Демонстрации против повышения цен на сжиженный газ прошли и в Костанайской области. Мирный митинг перерос в беспорядки и столкновения с полицией. Как это было - подробнее в материале корреспондента Tengrinews.kz.

Мирные переговоры

Несмотря на протестные акции в Жанаозене и Алматы, в Костанае обстановка сохранялась спокойной. В первый день, 5 января, на площади у областного акимата собрались горожане. Практически сразу же аким региона Архимед Мухамбетов провел первые переговоры. Люди поднимали разные вопросы и адресовали их чиновникам: это и проблема жилья, и дороговизна топлива, и высокие цены на продукты. Диалог прошел мирно и спокойно. Выслушав требования казахстанцев, глава региона "пообещал ответить на все вопросы в тот же день в 19.00 вечера".

Однако волнения в соседних городах не прошли бесследно, и уже к вечеру обстановка в Костанае резко накалилась.

"К 15.00 часам количество собравшихся увеличилось до 300 человек, группа граждан попыталась прорвать оцепление со стороны центрального сквера. К 16.00 количество собравшихся увеличилось до 400 человек. Для охраны общественного порядка были привлечены силы военнослужащих Национальной гвардии. После неоднократных разъяснений со стороны руководства акимата города Костаная и области собравшиеся граждане отказались покидать место нахождения", - сообщили позже в комендатуре Костанайской области.

Нарастание агрессии 

По словам начальника Департамента полиции Костанайской области Бекета Аймагамбетова, повторных переговоров оказалось недостаточно. Собравшиеся на площади люди отказались покидать площадь, выкрикивая свои требования.

"У людей нарастала агрессивность. "Мирные" митингующие использовали в качестве тарана турникет - попыталась прорвать оцепление. В полицейских кидали лавочками, камнями. На полученные травмы никто внимания не обращал. Все профессионально выполняли свои обязанности и защищали правопорядок. Полиция с трудом уже выдерживала натиск нарастающей с каждой минутой толпы. Именно в это время оперативники задержали людей с бутылками с зажигательной смесью. Стало понятно, что митингующие нацелены на поджоги и разгромы. Чтобы не допустить такого сценария, было сразу решено укрепить здание полиции, и в случае нападения на них с целью захвата или разрушения сотрудники получили письменное распоряжение открывать огонь. В это же время оперативным штабом принимается решение на применение специальных средств - светошумовых и светозвуковых гранат", - рассказал в интервью корреспонденту Бекет Аймагамбетов.

Оттеснение митингующих

Оттеснить агрессивную толпу получилось не сразу. Митингующие отступили на соседнюю площадь, расположенную возле памятника Ахмету Байтурсынову. Продолжались агрессивные действия в отношении полицейских.

Чтобы не допустить фактов мародерства, погромов и обеспечить охрану общественного порядка, патрули были приближены к административным зданиям, банкам, объектам торговли. Дополнительно к охране общественного порядка было привлечено еще 300 сотрудников, спецтехника.

Около 20.00 вечера толпа снова попыталась прорвать оцепление. Собравшиеся перекрыли проезжую часть центральной улицы города, тем самым пытаясь проникнуть на площадь перед областным акиматом через здание "Казпочты" на пересечении улиц Аль-Фараби - Алтынсарина. Однако обходной маневр не сработал - все попытки подхода тут же были заблокированы полицией.

фото очевидцев

Следующий приказ: дополнительно выставить резерв военнослужащих в количестве 64 сотрудников.
В области было объявлено казарменное положение гарнизона.

"Все действия нарушителей правопорядка сразу фиксировались для дальнейшей документации. Благодаря съемке и работе криминалистических и оперативных служб мы сразу же начали выявлять более агрессивных граждан. После того как людей вытеснили с площади, продолжилось дальнейшее наступление со стороны митингующих. Если в дневное время на территории площади находилось около 500 человек, то в момент, когда Президент объявил комендантский час после 23.00, вокруг турникетов уже находилось 1500 человек. Они перешли в еще более агрессивную форму. На втором этапе операции, примерно в 23.30 вечера, была применена спецавтомашина КамАЗ-водомет, которая предназначена для вытеснения из толпы наиболее агрессивных митингующих. Были задержаны наиболее активные граждане", - продолжил Бекет Аймагамбетов.

По словам начальника ДП области, для стабилизации ситуации в течение часа из толпы было задержано более 200 человек с помощью сотрудников специальных подразделений.

Оперативная съемка, а также кадры с камер видеонаблюдения позволили доказать вину нарушителей общественного порядка.

По данным комендатуры, на 11 января к административной ответственности привлечено 357 человек. Начаты досудебные расследования по нескольким статьям УК РК: "Хулиганство", "Попытка нападения и захвата здания государственного органа" и "Посягательства на жизнь сотрудников правоохранительных органов".

"Примерно в 1.30 центральные улицы были очищены от агрессивных митингующих, и полиция задержала большинство убегающих с площади. У одного из них был изъят травматический пистолет. Уже в 00.30 часам прилегающая к площади территория была полностью взята под контроль нарядов полиции. В общем итоге задержаны и доставлены в ОВД 245 человек", - добавил Аймагамбетов.

Блокпосты

Буквально на следующий день в городе была усилена охрана административных зданий. 7 января акиматом города на подступах к центральной площади были установлены бетонные заграждения.

Фото tengrinews.kz

Для ограничения движения по автодорогам области в соответствии с распоряжением № 1 коменданта Костанайской области было выставлено 7 блокпостов на автодорогах республиканского и областного значения. А также 7 блокпостов по периметру границ города. Общественный порядок в Костанае был установлен.

"С учетом того, что у нас не было огнестрельных боевых действий, мы смогли одними из первых провести анализ произошедшего. Мы смоги действовать планомерно, согласно уставам и приказам МВД. У нас было достаточно сил для быстрой локализации всех беспорядков. В настоящее время мы уже знаем, что среди тех, кто находился на площади, были люди из других регионов области и страны. Среди участников незаконных акций были и несовершеннолетние, которые вообще не могли пояснить причину участия в этом действии. В настоящее время работает межведомственная следственно-оперативная группа, которая оценивает собранные доказательства и принимает процессуальные решения. Так, к примеру, в отношении лиц, которые кинули бутылку с зажигательной смесью в полицейских, избрана мера пресечения - арест", - сообщил начальник ДП области.

По словам Аймагамбетова, межведомственная следственная группа дает правовую оценку: кто из задержанных совершал нападения на полицейских, а кто просто выкрикивал лозунги. В первый день было отпущено более 30 человек - женщины и несовершеннолетние.

Как подчеркнули в комендатуре Костанайской области, на данный момент в городе сохраняется стабильная обстановка. С начала проведения операции в области в органы внутренних дел доставлено более 700 человек, в отношении 281 лица составлены административные протоколы за нарушение режима ЧП.

Фото комендатуры Костанайской области

На охрану общественного порядка в областном центре ежедневно заступает 26 патрулей, в состав которых входят полицейские и военнослужащие Национальной гвардии. Патрули осуществляют проверку документов, а также разъясняют требования соблюдения комендантского часа.

Фото Сергея Миронова

Напомним, согласно указам Президента страны чрезвычайное положение введено в:

Алматинской области, Алматы, Мангистауской области, Нур-Султане, Атырауской области, Шымкенте, Жамбылской области, Кызылординской области, Акмолинской области, Актюбинской области, Восточно-Казахстанской области, Западно-Казахстанской области, Карагандинской области, Туркестанской области, Костанайской области, Павлодарской области, Северо-Казахстанской области.

ЧП вводится с 5 января до 19 января 2022 года.

В регионах на период действия чрезвычайного положения вводится комендантский час с 23.00 до 7.00.

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.



Join Telegram