1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

"Беспредел". Банк потребовал от алматинки 45 миллиардов тенге

© 1tv.kz © 1tv.kz

Жительнице Алматы банк выставил счет в размере 45 миллиардов тенге (около 111 миллионов долларов. - Прим.) за кредит, который она якобы брала, сообщает "Первый канал Евразия".

Астрономическая сумма долга значится в судебных документах по кредитному договору. Однако женщина утверждает, что произошла нелепая ошибка.

"Это просто или ошибка, или беспредел судебной системы. Я писала во все органы. Я мать, одна воспитываю пятилетнего ребенка. У меня квартира в ипотеке. Арестовали все счета, даже ипотеку не могу оплатить", - заявила Зебихон Кадирова.

Женщина заняла денег, наняла адвоката и подала на аппеляцию. Оказалось, что 10 лет назад она работала помощником юриста в одной фирме и даже не подозревала, что стала участником кредитного договора фирмы с банком. Кто-то использовал ее имя и включил в соглашение.

"Так как она была за границей, она это соглашение не подписала. Фактически она не участвовала в этом соглашении. Кто-то взял ее паспортные данные и использовал", - пояснил адвокат Талгат Мылтыкбаев.

Единственная возможность для обжалования - обращение в Верховный суд. Однако тут не все так просто. Женщине необходимо заплатить госпошлину - один процент от суммы иска. А это 450 миллионов тенге.

"На данный момент дело передано в районный суд. Сейчас в здании суда проходят дезинфекционные работы. После этого мы сообщим всю наобходимую информацию", - прокомментировал ситуацию пресс-секретарь городского суда Абай Жарылкасын.  

Адвокат и его подзащитная не понимают, как суд мог вынести решение о выплате многомиллиардного долга, когда в договоре нет подписи ответчицы. Они будут добиваться пересмотра дела.