1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

"Беспрецедентное событие" - эксперт о соглашении в Карабахе 11 ноября 2020, 19:30

О трехстороннем соглашении между Азербайджаном, Арменией и Россией о Нагорном Карабахе высказалась эксперт ИМЭП при Фонде Нурсултана Назарбаева
Фото © Reuters Фото © Reuters

О трехстороннем соглашении между Азербайджаном, Арменией и Россией о Нагорном Карабахе высказалась эксперт ИМЭП при Фонде Нурсултана Назарбаева Лидия Пархомчик, передает Tengrinews.kz.

Лидия Пархомчик называет договоренности между Азербайджаном, Арменией и Россией "беспрецедентными" с точки зрения "изменения статуса-кво в регионе Южного Кавказа".

По ее мнению, сроки миротворческой миссии России указывают на длительность урегулирования ситуации. 

"Во-вторых, стороны остановили все попытки продвижения армий в Нагорном Карабахе, а также согласовали условия вывода вооруженных сил Армении.

Фактически Азербайджан не только сохранил за собой контроль над полученными в результате военных действий территориями, но и добился последующего возвращения Кельбаджарского, Агдамского и Лачинского районов, а также территорий, удерживаемых армянской стороной в Газахском районе. Подписанное трехстороннее заявление фиксирует четкий график передачи земель, оставшихся под контролем армянской стороны.

В-третьих, стороны предоставили друг другу гарантии сохранения инфраструктурной связности в зоне конфликта. Так, азербайджанская сторона оставляет возможность Нагорному Карабаху и Армении сохранить транспортную связность через Лачинский коридор. В свою очередь Армения должна обеспечить транспортное сообщение между восточными районами Азербайджана и Нахичеванской Автономной Республикой", - отмечает специалист.

Вместе с тем она отмечает, что условия прекращения военных действий нуждаются в уточнениях: неясен мандат миротворцев, нет четкого определения географических границ передаваемых территорий.

"Азербайджанская сторона воспринимает достигнутые договоренности по Нагорному Карабаху не иначе как "капитуляцию Армении". Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что военная фаза конфликта завершена.

В свою очередь премьер-министр Никол Пашинян подтверждает факт значительных уступок в рамках соглашения, заявляя, что Ереван был вынужден пойти на подобные меры после оценки военной ситуации на линии фронта. Однако часть политического истеблишмента Армении требует отмены подписанных договоренностей.

Тем не менее из заявления министерства обороны Армении следует, что Ереван намерен соблюдать договоренности, особенно в части формирования миротворческого контингента.

Очевидно, что подписанное заявление лишь обозначило контуры возможной перебалансировки сил в зоне конфликта. Сторонам еще предстоит пошагово прояснить механизмы выполнения каждого пункта соглашения", - рассуждает Пархомчик.

Она отмечает, что в случае успешного разблокирования экономических и транспортных связей в регионе "перед партнерами Армении и Азербайджана открываются новые возможности для взаимодействия".

"Речь может идти о повышении транспортного потенциала региона, где Азербайджан получает прямой выход на турецкий и европейский рынки. В результате создания устойчивого транспортного сообщения с Нахичеванской АР открываются альтернативные маршруты для транзитных грузов, что может быть интересно для государств Центральной Азии, и Казахстана в частности.

Нур-Султан последовательно проводит курс на расширение транзитных возможностей страны, в том числе формируя транспортно-логистический хаб на Каспии. Учитывая открывающиеся перспективы логистики, новые маршруты могут оказаться привлекательным решением для организации транзитного грузопотока", - говорит эксперт.

Мы выкладываем самые интересные видео в нашем новом Telegram-канале TengriTV. Подписывайтесь и смотрите!