Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 310.83
EUR / KZT - 349.96
CNY / KZT - 45.13
RUB / KZT - 5.50

Без марша и салюта

10 мая 2010, 15:03
0
Шахта "Распадская" после взрывов. Фото РИА Новости
Шахта "Распадская" после взрывов. Фото РИА Новости
Празднование 65-ой годовщины Великой Отечественной войны омрачилось для России трагедией на Кузбассе. О последствиях, как и о причинах двойного взрыва на крупнейшей в России шахте, говорить пока сложно. Под землей остаются люди. А цена промедления в этой ситуации - человеческие жизни, ведь оставшимся под завалами нечем дышать.

Двойной удар


Первый взрыв на шахте "Распадская", которая находится на юге Кузбасса, недалеко от города Междуреченск, прогремел 8 мая в 23:55 по местному времени (20:55 по Москве). В этот момент под землей находились 359 человек. В самом "эпицентре", на участке номер 17 в то время находились 20 человек. Люди на других участках почувствовали сильные толчки.

Почти сразу же началась эвакуация, большинству горняков удалось подняться на поверхность. К оставшимся под землей стали спускаться спасатели. В этом момент грянул второй взрыв, спустя четыре часа после первого. Он был настолько мощный, что пламя вырывалось из всех скважин шахты. Разрушения получили здания, находящиеся неподалеку. Очевидцы говорили, что из-за взрыва пострадали и дома, стоящие в километре от шахты.

Ударной волной были снесены наземные постройки. Из-за разрушенной вентиляции воздух в шахту фактически не поступает. Под землей оказались блокированы 18 спасателей и 64 шахтера. Их имена можно узнать здесь и здесь. По последним данным, при взрыве погиб 31 человек, ранения получили 59. Большинство пострадавших находятся в состоянии средней и легкой степени тяжести. Особо "тяжелых" перевезут для лечения в Москву.

Версия произошедшего как у следователей, так и у самих горняков, одна - взрыв метана. "В момент аварии произошел внезапный выброс большого объема газа. Датчики сработали, но люди просто не успели выйти, произошел взрыв. Это говорит в пользу версии о техногенном характере аварии", - сообщил сотрудник "Распадской угольной компании", которой принадлежит шахта.

По данному факту возбудили уголовное дело по статье "нарушение правил безопасности при ведении горных работ, повлекшее смерть одного и более лиц". Виновным грозит наказание до семи лет лишения свободы. "Учитывая тяжелые последствия и большой объем предстоящих следственных действий по расследованию обстоятельств и причин взрывов на шахте "Распадская" Кемеровской области, руководством Следственного комитета принято решение о передаче уголовного дела для дальнейшего расследования в Главное следственное управление Следственного комитета", - заявил официальный представитель СКП Владимир Маркин.

Спасение


На место происшествия прибыли работники МЧС, медики, пригнали тяжелую технику для разбора завалов. Всего 560 человек и 125 машин. Но приступить к полноценному спасению люди не могли. На шахте была сильная задымленность. Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев, который возглавил оперативный штаб по ликвидации последствий трагедии, заявил, что спасательные работы необходимо приостановить пока шахта не проветрится. "Сейчас вести спасательные работы - это посылать людей на смерть", - подчеркнул глава края.

Спустя несколько часов в шахту начали спускаться спасатели. Они знали о примерном местонахождении пяти горняков. Отделения пошли по главной горизонтальной выработке протяженностью 3,5 километра. "Расчетное время выполнения задания - 3,5 часа. На столько хватает кислорода в респираторе. Это приблизительно 1,6 километра", - сообщил командир новокузнецкого горноспасательного отряда Александр Апальков. В результате, они обнаружили погибшего шахтера.

В свою очередь министр по чрезвычайным ситуациям Сергей Шойгу принес две новости: плохую и хорошую. Плохая заключается в том, что в шахте сохраняется угроза третьего взрыва. Кроме того, вышедшая из строя вентиляция не позволяет приступить к спасательным работам, так как работает она на 18 процентов, а для проведения операции нужно хотя бы 55. Хорошая же новость министра заключалась в том, что надежда на то, что заблокированным под землей людям удастся выжить, есть.

Президент России Дмитрий Медведев поручил премьер-министру страны Владимиру Путину создать правительственную комиссию по ликвидации последствий взрывов, а также оказать помощи семьям жертв и пострадавших в этой трагедии. Ее возглавил первый вице-премьер Виктор Зубков. Его заместителями назначены руководитель МЧС Сергей Шойгу и министр энергетики Сергей Шматко. Кроме того, членами комиссии назначены глава Минрегионразвития Виктор Басаргин, руководитель минздравсоцразвития Татьяна Голикова, министр природных ресурсов Юрий Трутнев, а также представители перечисленных ведомств. Тем временем, губернатор края Аман Тулеев распорядился выплатить родственникам пострадавших горняков компенсацию - по одному миллиону рублей (32,5 тысячи долларов).

Для Междуреченска, небольшого городка с населением в 80 тысяч человек, известие о взрывах на шахте стало практически личной трагедией для каждого жителя. В этом населенном пункте все так или иначе связаны с профессией горняка. У многих близкие работают на шахте. Сейчас люди не прекращают обзванивать своих родственников и знакомых, надеясь получить хоть какую-нибудь новую информацию. Трагедия пришлась на День победы, но радоваться в такой час никто не мог. К празднованию 65-ой годовщины в Междуреченске готовился большой салют, но глава города Сергей Щербаков отменил его.

Хуже не было


Шахта "Распадская" является самой крупной в России. Ежегодно это месторождение дает примерно восемь миллионов тонн коксующегося угля. Администрация региона не раз заявляла о том, что именно этот рудник лучше всего оснащен самым современным оборудованием. Кроме того, постоянно говорилось о большом внимании к условиям безопасной работе на "Распадской". В частности, руководство утверждало, что все забои оборудованы автоматической системой аэрогазового контроля.

Шахта функционирует уже 37 лет со дня сдачи в эксплуатацию. Можно сказать, что работала "Распадская" образцово. До сегодняшнего дня, а точнее до 8 мая, на ней случилось всего две аварии. Первая произошла в 2005 году. Тогда из-за удара молнии загорелась метановоздушная смесь в газоотсасывающей скважине с проникновением пламени в отработанное пространство. К счастью, в инциденте никто не пострадал.

Второй случай произошел в этом году. В январе взрыв метана стал причиной гибели четырех горняков. 11 человек получили ранения. Взрыв обрушил потолочные перекрытия, но основную часть находящихся под землей шахтеров удалось вывести на поверхность.

Нравится
Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц