1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

"Без оздоровления банковской системы нам не "перезапустить" экономику" - министр Сулейменов

  • 14
Фото Турар Казангапов © Фото Турар Казангапов ©

Казахстан стоит перед необходимостью "перезапуска" экономики, что невозможно будет осуществить без оздоровления банковского сектора.  Такую мысль в интервью REUTERS высказал министр национальной экономики РК Тимур Сулейменов. 

"Без решения проблемы банков, без оздоровления банковской системы нам не "перезапустить" экономику. У нас кредитование экономики за последний год выросло на 1,5 процента. Естественно, это недостаточный рост, и с учетом средних ставок кредитов это делает экономический рост призрачным (...) Если учесть, что большая часть кредитов субсидируется через различные госпрограммы, тогда можно сказать, что банковское кредитование в его чистом виде уходит в минус", - сказал Сулейменов. 

Не так давно Международный валютный фонд посоветовал властям поторопиться с очисткой банковской системы. Министр нацэкономики с этим солидарен.  

"Основным кредитором экономики всегда выступала и будет выступать банковская система, в которой сейчас сложная ситуация. Не решив эту проблему единожды, мы будем заложниками этой ситуации, то есть мы будем постоянно использовать средства Нацфонда, бюджета в рамках госпрограмм", - заявил министр национальной экономики.

Помимо этого, Сулеймейнов побеседовал с журналистом REUTERS  об основных драйверах роста и макроэкономических прогнозах на этот год.

Так, по словам министра, в 2017 году Казахстан прогнозирует рост ВВП на 2,8 процента при средней мировой цене на нефть 55 за баррель и выше. Пессимистический сценарий при цене в 35 долларов предполагает рост экономики на 1,9 процента. На инфраструктурные проекты в этом году ожидается направить из бюджетных и других средств 1,2 миллиарда долларов.

Он также сообщил, что для финансирования дефицита бюджета в 2017 году, который составляет 3,1 процента ВВП, или 1,548 триллиона тенге, правительство будет заимствовать на внутреннем рынке порядка одного триллиона тенге, а также использует целевой трансферт из Национального фонда. Привлечение внешних займов для финансирования дефицита пока не предполагается.