Рекламный материал

Биотехнолог о том, как "Болашак" помог осуществить мечту

21 ноября, 16:00
Биотехнолог о том, как "Болашак" помог осуществить мечту -

Ежегодно сотни молодых казахстанцев становятся обладателями международной стипендии "Болашак", которая стала реальным шансом получить образование в лучших вузах мира. Одной из тех, кто получил стипендию и воспользовался такой возможностью, стала Нургуль Сихаева.

Нургуль Сихаева родилась и выросла в Актюбинской области в семье педагогов. Учеба и получение новых знаний были главными увлечениями девушки, многочисленные победы в олимпиадах по биологии, конкурсах научных работ определили курс на будущее.

"Окончив школу, я выбрала специальность "биотехнология" и поступила на грант в ЕНУ имени Гумилева. Я тогда знала, что хочу связать свою карьеру с наукой, и на 4-м курсе начала подготовку для получения стипендии "Болашак" по магистратуре", - рассказала Нургуль Сихаева.

Став стипендиатом программы "Болашак", Нургуль сразу определилась с вузом и страной обучения. Выбор пал на Национальный политехнический институт Лотарингии во Франции. Образование там бесплатное, однако все усложняет большая конкуренция при поступлении, и это еще не все трудности, с которыми можно столкнуться.

"В магистратуре уже были продолжающиеся предметы, например, биостатистика или механика флюидов, которые мы не изучали в Казахстане. Поэтому приходилось догонять остальных студентов в плане дополнительных занятий. Учеба была интересной. Но если пропустишь лекцию, найти информацию по предметам в интернете невозможно", - вспоминает она.

Научная работа Нургуль была связана с нейротоксикологией пищевых продуктов, стажировка проходила в научном центре при университете.

"Я жила в университетском кампусе, где созданы все условия для учебы и проживания. Питались в университетских столовых, в то время государством была внедрена программа по питанию, пять овощей и фруктов в день, рацион строился на специально разработанном меню для студентов. И государство оплачивало часть суммы. Окончив магистратуру, я вернулась в Казахстан и начала работать в Национальном центре биотехнологии. Защитила диссертацию, сейчас являюсь доктором PhD", - делится старший научный сотрудник Национального центра биотехнологии.

Сегодня Нургуль Сихаева специалист в области популяционной генетики и геномных исследований человека, то есть биотехнология в медицине, она автор более 30 научных работ, согласно Web of Science, имеет индекс Хирша, равный 4. Обладательница стипендии для молодых и талантливых ученых 2017 года.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Иллюстрация instagram.com
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц