1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Биртанов о донорстве: Врачи не знают, согласен пациент или нет 04 марта 2020, 18:34

Министр здравоохранения Елжан Биртанов рассказал о процедуре пересадки органов в Казахстане, передает корреспондент Tengrinews.kz.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото ©Турар Казангапов Фото ©Турар Казангапов

Министр здравоохранения Елжан Биртанов рассказал о процедуре пересадки органов в Казахстане, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"В законе написано, что у каждого человека при жизни есть право по изъявлению. У вас есть право в поликлинике либо в ЦОНе, есть уже государственная услуга в бумажном или электронном виде, отказаться от донорства. Если вы изъявили свою волю (об отказе. - Прим.), в регистре потенциальных доноров вас нет", - рассказал Биртанов в кулуарах Мажилиса. 

"Если человек попал в такую ситуацию, когда у него констатирована смерть мозга, но при этом сердце, легкие работают и их можно использовать как донора, то врач ставит вопрос. Он звонит в центр донорский координации и трансплантации и говорит, что есть потенциальный донор. Никто не знает, какая у него группа крови, генетическая совместимость, кому он подойдет, врач этим не занимается. Приезжает специальный трансплантолог-координатор, который говорит, да, этот человек подходит, после этого он открывает этот регистр.

Если в регистре написано, что он согласен, вопросов нет. Если написано, что он не согласен, тоже вопросов нет. Если там ничего не написано, это означает, что нужно спросить согласие родственников. Если родственники против, близкие - это супруг или супруга, если их нет, то другие близкие родственники, тогда донорство не проводится. Если родственники согласны, это подразумевает, что человек тоже был согласен. Если родственников нет, мы предлагаем установить четкий срок, (по истечении которого. - Прим.) предполагается, что человек согласен", - пояснил министр здравоохранения. 

Он отметил, что информация о казахстанцах, подписавших согласие на изъятие органов после смерти, конфиденциальна. 

"Если я предлагаю эту норму, и мои коллеги, разумеется, я поддерживаю эту норму. Еще раз говорю, это конфиденциальная информация, она закрыта. Ни один врач не знает. Поскольку эту информацию могут использовать, открыть только специальные трансплантологи-координаторы, которые никакого отношения к лечению не имеют. Поэтому страхи о том, что врачи могут специально констатировать смерть, готовить его к смерти, невозможны. Потому что в большинстве случаев врачи не знают, согласен человек или нет. Тем более сейчас, когда мы говорим о том, что мнение родственников будет зафиксировано. В большинстве случаев сегодня в Казахстане родственники против, к сожалению. Поэтому это уже четко будет в законе регламентировано", - заключил он. 

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram



Join Telegram