Биртанов объяснил ситуацию с менингитом в Казахстане

28 сентября 2018, 13:18
1
Фото Турар Казангапов ©
Фото Турар Казангапов ©

Министр здравоохранения Елжан Биртанов заявил, что вспышки менингита в стране нет, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Ни о какой вспышке речи нет", - сказал министр на пресс-конференции, отвечая на вопрос о последних смертельных случаях из-за менингита.

По его словам, средняя заболеваемость по Казахстану в четыре-пять раз ниже среднего. "Вирусы эти характерны для Казахстана, так же как и грипп, туберкулез, представляют собой определенную угрозу. В регионах будут предоставлять информацию по всем пациентам", - добавил Биртанов.

Министр напомнил, что вспышка менингита была зафиксирована в 2015 году. Это был всплеск менингококкового менингита.

"Есть еще серозный менингит. Он вызывается различными вирусами, сотни, десятки случаев регистрируются ежедневно. Связаны они с весенне-осенним периодом, со снижением иммунитета. Сейчас мы говорим, что случаи с менингитом у нас продолжают идти. Среди них встречается и менингококковый менингит", - сказал глава ведомства.

В ночь на 27 сентября в Северо-Казахстанской области скончалась девушка 1999 года рождения. Главный санврач Казахстана Жандарбек Бекшин назвал это неподтвержденным случаем менингита. 

В Казахстане встречаются три вида менингита - менингококцемия, или менингококковая инфекция, которая вызывается возбудителем бактерией Neisseria meningitides, гнойный менингит и серозный менингит.

При менингококковом менингите появляются высокая температура, головные боли, резь в глазах, светобоязнь. Основной признак - кожные высыпания по всему телу. Первые признаки схожи с гриппом и простудными заболеваниями. Появляются симптомы интоксикации.

Серозный менингит отличает сильная нестерпимая головная боль. Появляется регидность (твердость, неэластичность) затылочных мышц. Лечебно-диагностическая процедура, такая как пункция спинного мозга, сразу дает облегчение. При своевременной диагностике серозный менингит легко поддается лечению.

Гнойный лечится сложнее, так как возбудители - самые разные. Если появляются головная боль, резкое повышение температуры выше 38 градусов, слезотечение, боль в мышцах - нужно сразу обращаться за помощью к врачам.

По официальным данным, с 23 июля заболеваемость по всем видам менингита пошла на спад, однако сейчас начался осенний период и возможно повышение уровня заболеваемости.

Главный санврач Казахстана назвал основные признаки менингита

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (1)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц