1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Биртанов ответил на критику о высокой цене тестов на COVID-19

Фото: Алихан Сариев Фото: Алихан Сариев

Министр здравоохранения Елжан Биртанов ответил на критику о дорогостоящих тестах на коронавирусную инфекцию, которые теперь обязаны делать все пассажиры самолетов перед вылетом, передает Tengrinews.kz.

Пользователь Facebook Вера Захарчук возмутилась ценой на обязательный тест на коронавирус перед полетами.

"Почему я, как участник системы ОСМС, исправно делающая взносы в фонд социального медстрахования с любых моих доходов, не могу сделать тест на коронавирус за счет моих же денег из этого фонда? В государственных клиниках ПЦР-тест стоит 11 500, в частных - почти 20 000. Это как вообще?" - пишет она.

Девушка поделилась мнением, что тест не дает никакой гарантии безопасности полета. Ведь справка действительна 7 дней, за это время человек может заразиться и заразить других и не только в аэропорту.

"Я понимаю, что тест-система недешевая, но, сделав такой тест перед полетом, как мне говорит с экранов главный санитарный врач страны, это не дает никакой гарантии, что я не буду заражена и меня не заразят, но якобы контагиозность просто будет ниже. Учитывая длинный инкубационный период болезни и возможность заразиться сразу, выйдя из лаборатории, где ты только что сдал тест, какой в нем тогда смысл?" - возмущена Вера.

Казахстанка попросила сделать ПЦР-тест на COVID-19 бесплатным для участников ОСМС и для тех, у кого есть симптомы.

На этот пост обратил внимание министр здравоохранения Казахстана Елжан Биртанов. На своей странице в Facebook он отметил, что до текущего момента бесплатно проведено около 250 тысяч тестов по четырем категориям: для приехавших из-за рубежа, заболевших и контактных с ними, для тех, кто продолжал работать во время карантина, также бесплатно был обследован контингент домов престарелых.

"В целом это непросто и затратно. Порядка 2,8 миллиарда тенге из бюджета уже потрачено на это. Перелеты: их запустили по очень осторожному графику, пока только в нескольких городах. Будем смотреть по ситуации (надеюсь, не придется опять их отменять, но и это не исключено), эпидемия в нашей стране еще далеко не закончилась. Но экономику поэтапно надо оживлять", - написал Биртанов.

Глава Минздрава добавил, что в дальнейшем, после стабилизации ситуации, предполагается переход на постоянное тестирование населения.

"В ближайшем будущем регулярное плановое тестирование работающих граждан, скорее всего, станет нормой. Частота будет зависеть от характера работы и эпидемиологической опасности производства. Это и будет специальный алгоритм - график. Он сейчас прорабатывается во многих странах. Это позволит большинству граждан быть в безопасности и путешествовать по стране и миру", - добавил Биртанов.

При этом предполагается, что финансироваться тесты будут из трех источников:

1) Заболевшие граждане и контактные с ними - из бюджета в рамках Гарантированного объема бесплатной медпомощи;

2) Работающее и застрахованное население по специальному графику - за счет ОСМС. Медики и военные -  возможно, за счет госфинансирования. 

3) Остальные - платно.

Напомним, 27 апреля Президент Касым-Жомарт Токаев  поручил возобновить авиасообщение между Нур-Султаном и Алматы с 1 мая. 

Известно, что между городами будет выполняться 4 рейса в день. Пассажирам необходимо будет иметь с собой справку с отрицательным результатом на COVID-19.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram