1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Пассажиров самолетов могут тестировать избирательно - Биртанов08 мая 2020, 18:04

Фото ©Турар Казангапов Фото ©Турар Казангапов

Министр здравоохранения Елжан Биртанов в интервью телеканалу "Хабар 24" рассказал о возможном переходе на избирательное тестирование при внутренних авиаперелетах, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Елжан Биртанов отметил, что требование ПЦР-тестов при перелете между городами в Казахстане на данный момент обоснованно.

"По мере снижения заболеваемости и темпов прироста мы, возможно, откажемся от этого и перейдем на тестирование избирательно во всех категориях населения. То есть это так называемый эпидемиологический надзор, когда у всех представителей общества в равной пропорции методом случайного выбора берутся исследования и мы имеем представление, о каком уровне опасности эпидемии идет речь. Но пока что к этому переходить рано, есть регионы, где идет вспышка", - сказал Биртанов.

Министр здравоохранения отметил, что благодаря ПЦР-тестированию удалось осуществлять авиаперелеты с еще большим количеством пассажиров, так как риски распространения инфекции среди них минимизированы.

Глава Минздрава также рассказал, как коронавирус едва не попал на борты самолетов в Казахстане.

Напомним, с 1 мая 2020 года открылись внутренние авиарейсы между Нур-Султаном и Алматы. Также по два рейса ежедневно запустили из Нур-Султана и Алматы до Усть-Каменогорска и обратно. И по одному рейсу по направлениям Нур-Султан - Семей, Алматы - Семей.

Однако казахстанцы были возмущены высокой стоимостью тестов на коронавирусную инфекцию, которые обязаны делать все пассажиры самолетов перед вылетом. Биртанов ответил на данную критику в посте в Facebook.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram