Биртанов ответил на обращение больных гемофилией

04 декабря 2017, 13:51
1
Иллюстративное фото ©РИА Новости
Иллюстративное фото ©РИА Новости

Министр здравоохранения Елжан Биртанов заявил, что лекарства для больных гемофилией будут закупаться, вопрос стоял в обеспечении прозрачности цены, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Сообщения о том, что по гарантированному объему бесплатной медицинской помощи лекарства для лечения гемофилии не предусмотрены, появились после пресс-конференции Казахстанской Ассоциации инвалидов - больных гемофилией. 

Как сообщили на сайте "Казахстанского пресс-клуба", гемофилия с 2009 года вошла в бюджетную программу Минздрава, за эти годы многие дети и взрослые, страдающие от этой редкой болезни, стали жить полноценной жизнью. Теперь, спустя девять лет, пациенты снова остались без лекарств.

"Ничего подобного, никаких отмен на закупку по перечню не было. Наоборот, в ряде случаев мы дополнили (перечень лекарств - прим. автора), особенно для детей, страдающих редкими заболеваниями. По гемофилии, в связи с тем, что у нас не было зарегистрировано прозрачной цены, вы знаете, были проблемы в этом плане, мы дополнительно проводили исследования. 7 декабря планируется новый конкурс объявить, и там препараты для больных гемофилией будут включены", - сообщил Биртанов. 

Гемофилия - наследственное заболевание, связанное с нарушениями процесса свертываемости крови. При этом заболевании возникают кровоизлияния в суставы, мышцы и внутренние органы, как спонтанные, так и в результате травмы или хирургического вмешательства. При гемофилии резко возрастает опасность гибели пациента от кровоизлияния в мозг и другие жизненно важные органы, даже при незначительной травме.


Нравится Поделиться
Показать комментарии (1)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц