1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Биртанов: План "Б" вступил в силу

Фото ©Турар Казангапов Фото ©Турар Казангапов

Министр здравоохранения Елжан Биртанов рассказал, что правительственный план "Б" вступил в силу в Казахстане, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"План "Б" вступил в силу. В стране выявлены первые случаи заболевания коронавирусом. В соответствии с этим все необходимые мероприятия по обеспечению безопасности населения, прежде всего самих пациентов, будут предприняты. Они подразумевают поиск и изоляцию контактных лиц в соответствии с утвержденными санитарными нормами и алгоритмами", - сказал министр на брифинге в Нур-Султане.  

"А также при необходимости - принятие ограничительных мер, они все расписаны. Вчера по поручению Главы государства правительством был принят ряд ограничительных мер на массовые мероприятия. Мы и дальше будем тщательно мониторить ситуацию, по мере необходимости принимать решения, как на уровне акимов регионов, так и на уровне правительства", - добавил Елжан Биртанов.

Ранее министр сообщил, что в случае регистрации в стране коронавируса у правительства есть план "Б". "В случае развития негативных сценариев в рамках плана "Б" могут объявляться определенные решения на уровне населенных пунктов и регионов: могут быть объявлены ЧС природного характера, когда могут быть определенные ограничения для перемещения, передвижения лиц. Пока мы такой угрозы не видим", - сказал тогда Биртанов.   

13 марта в Алматы у двоих граждан Казахстана (мужчина 1974 года рождения и женщина 1984 года рождения), прибывших из Германии, выявлены положительные результаты на коронавирусную инфекцию. Пациенты госпитализированы в инфекционный стационар. Клинические симптомы заболевания у лиц с подозрением на коронавирусную инфекцию отсутствуют.

Первый зараженный коронавирусом казахстанец прибыл в Казахстан из Германии 9 марта. 73 пассажира, летевшие вместе с ним, будут найдены и помещены на карантин.

Второй зараженный прибыл 12 марта. 12 человек, которые были вместе с ним, включая экипаж, сразу же помещены на карантин в инфекционный стационар в Алматы.

В случае возникновения вопросов рекомендуется звонить в колл-центр по номеру 1406.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram