1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Биртанов: Риск эпидемии не должен мешать нормальной жизни

  • 33
Фото ©Турар Казангапов Фото ©Турар Казангапов

Министр здравоохранения Елжан Биртанов в интервью телеканалу "Хабар 24" заявил, что риск эпидемии не должен нам мешать вернуться к нормальной жизни, передает корреспондент Tengrinews.kz.

По его словам, вовремя введенные ограничения спасли Казахстан от большого числа заразившихся коронавирусом.

"Если бы 16 марта не объявили карантин, то уже через восемь суток было бы 4,5 тысячи больных, как сегодня, а не через два месяца. Карантин и режим ЧП сыграли очень важную роль. Нам удалось сбить волну и избежать нагрузки на медорганизации, когда в один момент тысячи больных оказались бы в больнице", - сказал Биртанов.

Он также отметил, что ограничения пора смягчать.

"Нам нужно сбалансировать с одной стороны санитарные и профилактические меры, чтобы меньше людей заражалось. С другой стороны, конечно, ограничительные мероприятия нужно смягчать для того, чтобы страна начинала жить, а экономика должна работать. Риск эпидемии не должен мешать нашей стране вернуться к нормальной жизни", - заявил министр.

Ранее оптимистичный прогноз по коронавирусу озвучил директор Национального центра общественного здравоохранения Министерства здравоохранения Казахстана Дамир Кобжасаров. Он отметил, что в скором времени выписывающихся будет больше, чем заболевших.

Названо время второй волны коронавируса в Казахстане.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram