1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Биртанов вспомнил, как делал маски из марли 13 марта 2020, 20:07

Министр здравоохранения Елжан Биртанов вспомнил, как 1980-1990 годы делал медицинские маски из марли, передает корреспондент Tengrinews.kz.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Фото:elements.envato.com Фото:elements.envato.com

Министр здравоохранения Елжан Биртанов вспомнил, как 1980-1990 годы делал медицинские маски из марли, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Не создавайте панику. В 80-90-е годы, когда я работал медбратом, врачом, мы работали с марлей. И тогда были опасные инфекции, но мы же работали. Они были многоразовые. Сейчас во многих больницах шьют маски, и никакой проблемы нет", - сказал министр на пресс-конференции в СЦК.

Министр объяснил, почему Казахстан столкнулся с дефицитом медицинских масок.

"Когда нужно было (за рубежом. - Прим.), наши соотечественники скупили все маски и отправили их за рубеж. Как вы смотрите на это?" - ответил он журналисту.

"Конечно, мы внедрили необходимые меры. Запретили экспорт, оказали нужную поддержку. Но это ответственность не только Министерства здравоохранения, я имею в виду открытие завода и увеличение производства завода. (...) Сегодня разговаривал с акимом Алматы, оказывается помощь по увеличению производства на заводах, которые у нас есть. Некоторые случаи связаны с заводами. Они распродали все маски со складов в Китай и за рубеж. Мы остались без них, к сожалению", - сказал Биртанов.

Казахстанцам посоветовали сидеть дома

Он указал, что экспорт был остановлен, теперь решается вопрос об импорте. "Некоторые заводы остановили производство из-за нехватки сырья. В связи с этим проводятся совместные работы с коллегами из МИД", - добавил министр.

Также глава ведомства высказался об антисептических средствах, которых сейчас сложно найти в продаже. Министр рекомендует чаще мыть руки с мылом, а антисептики использовать, если нет возможности помыть руки в туалетах.

Ранее в акимате Нур-Султана сообщили, что 13 марта для столичных аптек завезут 100 тысяч масок.

Что известно о заразившихся коронавирусом 4 казахстанцах

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram



Join Telegram