Бишимбаев назвал причины переноса всеобщего декларирования до 2020 года

26 октября 2016, 10:52
12
Фото bigland.ru
Фото bigland.ru

Министр национальной экономики Казахстана назвал причины переноса всеобщего декларирования до 2020 года, сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

Куандык Бишимбаев выступил в ходе обсуждения проекта закона "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам налогообложения и таможенного администрирования".

Министр нацэкономики напомнил, что действующим законодательством предусмотрен поэтапный переход к декларированию доходов и имущества физических лиц: первый этап с 2017 года - государственные служащие, судьи, работники национальных компаний управленческого и административного профиля, а также работники бюджетных организаций.

"В ходе проведения в текущем году подготовительных работ к переходу к всеобщему декларированию выявлены проблемы (неактуальность сведений в базах государственных органов, отсутствие полного покрытия сетью интернет), которые могут негативно сказаться на восприятии обществом данного мероприятия. В связи с чем предлагается осуществить переход к всеобщему декларированию в один этап с 2020 года", - объяснил данное решение министр национальной экономики. 

Бишимбаев отметил, что в обсуждаемом законопроекте предусмотрено увеличение порогового значения имущества, указываемого в декларации об активах и обязательствах.

На втором этапе, с 2020 года, планируется предоставление деклараций всеми физическими лицами. Декларация о доходах и имуществе предназначена для ежегодного декларирования полученных доходов как на территории Казахстана, так и за ее пределами. Расходы будут декларироваться только при крупных приобретениях (недвижимость, транспорт, ценные бумаги, доли участия).


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (12)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц