Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.15
EUR / KZT - 340.05
CNY / KZT - 45.74
RUB / KZT - 5.53

Бишимбаев отчитался в правительстве по программе "Ақ бұлақ"

18 октября 2016, 11:04
9
Фото©Турар Казангапов
Фото©Турар Казангапов

Министр национальной экономики Куандык Бишимбаев отчитался в правительстве по программе "Ақ бұлақ", передает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу ведомства.

По словам министра, необходимо снизить нагрузку на бюджет по финансированию водоканалов в городах, введя принципы государственно-частного партнерства. 

"Для решения вопроса водообеспечения в городах предлагается рассмотреть передачу региональных водоканалов единому оператору, осуществляющему управление совместно с техническим партнером, обладающим опытом и знаниями. В рамках управления единым оператором будет проводиться подготовительная работа по коммерциализации водоканалов для дальнейшей приватизации", - сказал он на заседании правительства.

Что касается сел, то сектор сельского водоснабжения не является инвестиционно привлекательным для частного капитала, так как влияют такие факторы, как отдаленность сел друг от друга, численность населения и высокая себестоимость оказываемых услуг.

Из 6 670 сел централизованным водоснабжением обеспечены только 3 616. Во многих селах проживает не менее 500 человек. Низкая плотность населения недостаточна для создания экономически обоснованных и финансово доступных централизованных систем водоснабжения и водоотведения, сказал глава министерства.

Кроме того, существующие тарифы в селах неподъемны и неокупаемы.  Для решения вопроса водообеспечения в селах министр предлагает сельские водоканалы, "подвешенные" к групповым водоводам, передать в единое управление РГП "Казводхоз".

В качестве примера он привел дирекцию предприятий "Арал" в Кызылординской области, которая позволяет управлять всем циклом водообеспечения этих сел от источника до конечного потребителя.

"В целях оптимизации расходов на содержание разрозненных водоканалов целесообразно рассмотреть возможность укрупнения операторов водоснабжения, в том числе путем присоединения сельских водоканалов к более крупным", - сказал он. 

Бишимбаев отметил, что необходимо возобновить нереализованные принципы программы "Ақ бұлақ", а именно отбор проектов питьевого водоснабжения в соответствии с установленными критериями, привязанными к численности населения в селах. В рамках этой работы акиматам следует вновь внимательно проанализировать перспективность развития сел с населением до 500 человек, а их по республике более двух тысяч, и эффективность обеспечения централизованным водоснабжением, считает он.

"Например, Терсаканский групповой водовод, построенный в Костанайской области за 919,5 миллиона  тенге, с утвержденным тарифом для населения 3 992,5 тенге за один кубометр, обслуживающий три села с охватом населения 641 человек, в то время, как в Костанае тариф составляет 98 тенге за один кубометр", - сказал министр.

В целом,  по его данным, за период реализации программы "Ақ бұлақ" с 2011 по 2015 годы доступ населения к централизованному водоснабжению увеличен в городах с 82 до 87 процентов, в селах - с 42,5 до 51,5 процента. К централизованному водоотведению доступ в городах увеличился с 73 до 82 процентов, в селах - с 8,8 процента до 11 процентов. Износ сетей водоснабжения снизился с 67,9 до 61,8 процента, водоотведения - с 66,1 до 60,2 процента. 

На эти цели из республиканского бюджета выделено 396,8 миллиарда тенге, реализованы 1 493 проекта в сфере водоснабжения и водоотведения в городах и селах.


Нравится
Показать комментарии (9)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц